https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

28.11.2019
Всемирный день борьбы против СПИДа

Многие думают, что ВИЧ-инфекция если и существует, то где-то далеко, и столкнуться с нею современному социальноадаптированному человеку нельзя. Действительно, серьезной опасности инфицироваться вирусом иммунодефицита человека (далее ВИЧ) подвергаются наркопотребители, половые партнеры ВИЧ-инфицированных, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами. Однако учитывая, что основную часть в структуре путей передач ВИЧ-инфекции в настоящее время занимает половой путь, никто не может быть застрахован от этой инфекции. Это значит, что любой человек, вступая в половую жизнь или меняя полового партнера, рискует заразиться ВИЧ.   

К сожалению, как показывает практика, в большинстве случаев люди в паре не только не знают о том, инфицирован ВИЧ их партнёр или нет, но и сами не знают о своём статусе, поскольку не обследуются на ВИЧ-инфекцию.

Опасность ВИЧ-инфекции заключается еще и в том, что длительное время инфицированный ВИЧ человек чувствует себя абсолютно здоровым.   

 ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. СПИД-терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Возбудитель СПИД был впервые выделен за 1983 году от больного с лимфаденопатией в институте Пастера в Париже Л.Монтанье. Независимо от этого в 1984 году он был выделен от больного СПИД в Национальном Институте раков США Р.Галло.   По степени эпидемиологической опасности ВИЧ отнесен ко 2 группе патогенности (наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы и др.). ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде.

Как и при любых инфекциях, для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя в биологической жидкости, тем меньше риск заражения. В настоящее время установлены три пути заражения ВИЧ.

ВИЧ-инфекция относится к категории антропонозов с контактным (половым), парентеральным и верти­кальным (трансплацентарным) механизмом передачи возбудителя. Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сперме, секретах женских половых орга­нов, спинномозговой жидкости. Далее, по убывающей степени концентрации. ВРГЧ содержится в околоплодных водах, женском молоке, в слюне, поте, слезах, экскрементах, моче.

Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет половой путь. Опасность заражения половым путем резко возрастает при частой смене партнеров. Передача вируса реальна через донорскую кровь в случае отсутствия тестирования крови на антитела к ВИЧ. Интенсивное распространение ВИЧ имеется среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно последовательно одним шприцем. Вертикальный путь передачи от матери плоду происходит трансплацентарно или в процессе родов. По разным источникам вероятность инфицирования составляет от 25 до 50%. Поскольку ребенок может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18-месячного наблюдения за ним. Восприимчивость мужчин и женщин к ВИЧ практически одинакова. Превалирование того или иного пола зависит от пути заражения. При гетеросексуальных связях, заражение женщин наступает чаще. Воздушно-капельный путь передачи инфекции отрицается. По мнению большинства исследователей, заражение через бытовые контакты (рукопожатия, дружеские поцелуи, пользование общими столовыми приборами, ваннами, санузлами, при купают в бассейне, бане) не доказаны. Передачи кровососущими насекомыми и случаев перорального (пищевого) заражения не описано. Вирусы иммунодефицита, выявленные у кошек, телят, обезьян и других животных, не опасны для человека, они не могут преодолеть видовой барьер.

 

Тесты для лабораторной диагностики  ВИЧ-инфекции

  • скрининговые для определения антител к ВИЧ (антител и антигенов ВИЧ): иммуноферментный анализ (ИФА), быстрые тесты;
  • подтверждающие для определения антител к ВИЧ: иммунный блотинг (ИБ);
  • качественная ПЦР (ДНК-ПЦР) в культуре лимфоцитов крови.

 

В Беларуси в последнее время применяются ИФА тесты 3 и 4 поколений. Они обладают высокой чувствительностью – приближающейся к 100% (то есть вероятность получения ложноотрицательного результата практически исключается) и чуть более низкой специфичностью – около 98-99% (то есть у небольшой части обследованных,  до 2%,   результат будет ложноположительным). Поэтому ИФА считается не диагностическим, а скрининговым тестом, и при получении положительного результата ИФА-теста  следует  провести подтверждающий тест (иммуноблотинг).

ИФА тесты 4 поколения позволяют выявить ВИЧ-позитивного человека уже вскоре после появления виремии, включая большую часть периода «серологического окна», когда антитела еще не наработаны, но в крови уже имеется р24 антиген. Поэтому  ИФА тесты 4 поколения используются для проведения арбитражных исследований и при тестировании донорской крови.

Биологические жидкости, в которых можно определять антитела к ВИЧ

  • сыворотка крови, полученная путем центрифугирования цельной крови;
  • цельная капиллярная кровь (взятая из пальца);
  • транссудат слизистой полости рта, собранный с помощью специального приспособления (тесты «Oral Fluid», «OMT-EIA»);
  • моча (быстрый тест Calypte HIV-1 Test для постановки врачом);

 

Что за экспресс тест слюны на ВИЧ?

Быстрые тесты (или экспресс тесты) позволяют выявлять антитела к ВИЧ быстро (за 10-30 минут) и без использования специальной лабораторной техники.  Подходят для домашнего использования.

Экспресс тест слюны на ВИЧ является последним достиженим в области проведения исследования по околодесневой жидкости (слюне). Процедура тестирования состоит из 2 этапов, быстрая, безболезненная и безопасная. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%.

При получении положительного или сомнительного результата необходимо сдать анализ на ВИЧ в специализированной лаборатории. Где все положительные результаты перепроверяются еще раз, после чего кровь исследуется подтверждающим тестом иммунного блота. Результаты теста в домашних условиях  являются предварительными.

 Тестирование на ВИЧ

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в отделах профилактики СПИД республиканского и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сдавать кровь на  ВИЧ следует через 3-6 месяцев после предполагаемого заражения, поскольку  в течение этого срока  в организме вырабатываются антитела к вирусу, которые обнаруживаются при лабораторном исследовании. Диагноз ВИЧ-инфекция ставится только по результатам нескольких тестов.

Тест на ВИЧ надо обязательно пройти тем, кто:

- хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ статус ему неизвестен;

- имел опыт употребления инъекционных наркотиков;

-делал татуировку или пирсинг;
- делал маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом;
-планирует рождение ребенка;
- хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

                                              

По вопросам профилактики ВИЧ -  инфекции 29.11.2019 г. с 13.00 до 15.00 отвечает врач – инфекционист ГУЗ «Городская поликлиника №6 г.Гродно» Жучкова Оксана Андреевна по телефону 32-16-17.

 

  Версия для печати
13.12.2019
Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков
10.12.2019
ЧЕСОТКА! ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ!
06.12.2019
19 декабря профилактика травматизма
06.12.2019
Признаки обморожения!
02.12.2019
3 декабря Международный день инвалидов
02.12.2019
АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ. ОСНОВНЫЕ КОДЫ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ
27.11.2019
1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом
20.11.2019
Итоги акции "Международный День Диабета - время действовать"
20.11.2019
антитабачная информационно – образовательная акция
Страницы