Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

12.10.2018
12 октября - Республиканская акция "Всемирный день спирометрии и легочного здоровья"

Курение как основная причина хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из основных причин хронической заболеваемости и 4-й по частоте причиной смертности в мире, что представляет серьезную угрозу здоровью населения. Многие люди долгие годы страдают данным заболеванием и преждевременно умирают от него или его осложнений. ХОБЛ приводит к весьма существенному экономическому и социальному ущербу, причем уровень его возрастает.

Наиболее изученным фактором риска ХОБЛ является курение. В табачном дыме обнаружено более 1900 компонентов, которые оказывают токсическое, мутагенное, канцерогенное действие (никотин, полициклические ароматические углеводороды, радиоактивные вещества- полоний и др., окись углерода, азота оксид, уретан, винила хлорид, синильная кислота, кадмий, формальдегид и др.). Вдыхание табачного дыма приводит к воспалению и выраженному повреждению клеток дыхательной системы, снижается защитная функция иммунной системы (в том числе и местной бронхопульмональной иммунной системы), происходит метаплазия клеток мерцательного эпителия, а метаплазированные клетки, в свою очередь, могут стать предшественниками раковых клеток. Никотин способствует развитию аллергических реакций, что предраспологает к развитию бронхоспазма. Отрицательное влияние табачного дыма проявляется не только при активном, но и при пассивном курении (т.е. при нахождении в накуренном помещении и пассивном вдыхании табачного дыма).

Основными симптомами ХОБЛ являются хроническая и прогрессирующая одышка, кашель и продукция мокроты. В типичных случаях больные с ХОБЛ описывают одышку как ощущение увеличивающихся усилий для дыхания, тяжести, нехватки воздуха, удушья. Одышка возникает вначале при значительной физической нагрузке, однако постепенно, по мере прогрессирования заболевания, становится постоянной. Кашель нередко бывает надсадным с трудно отделяемой мокротой. Особенно характерен утренний кашель (для отхождения мокроты требуется не 2-3 кашлевых толчка, а более) с небольшим количеством отделяемой мокроты. ХОБЛ сама по себе оказывает значительные внелегочные(системные) воздействия на организм, включая потерю массы тела, нарушение питания и дисфункцию скелетных мышц. Распространенными и прогностически неблагоприятными осложнениями длительно существующего ХОБЛ являются хроническое легочное сердце и дыхательная недостаточность.

В настоящее время ХОБЛ является глобальной проблемой в силу значительного распространения курения табака среди населения. Отказ от курения оказывает значительное влияние на динамику развития ХОБЛ.

  Версия для печати
12.10.2018
POMOGUT.BY Помогут тем, кто столкнулся с наркотиками
12.10.2018
12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
03.10.2018
Грипп
03.10.2018
10 октября – Всемирный день психического здоровья
03.10.2018
14 октября – Республиканский день матери
03.10.2018
Профилактика гриппа и ОРВИ
01.10.2018
Информационная графика Национального олимпийского комитета
01.10.2018
В поликлинике проводится вакцинация против гриппа бесплатно вакциной гриппол плюс (производства РФ) лицам старше 65 лет, медицинским работникам, пациентам с хроническими заболеваниями по направлению врача
01.10.2018
В Городской поликлинике №6 г.Гродно проводится платная вакцинация против гриппа вакциной Инфлювак (Нидерланды)
Страницы