Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

14.11.2018
Опасность употребления курительных смесей

Употребление курительных смесей является важной проблемой в большинстве стран Европы и Северной Америке. Присутствует она и в Беларуси. Можно говорит, что за последние несколько лет она заметно усилилась, причем в первую очередь, благодаря относительно невысокой стоимости и действительно широкой доступности этих психоактивных веществ.

Смеси представляют собой натуральную растительную основу, обработанную одним или несколькими синтетическим психоактивным веществами. Чаще всего это синтетические каннабиноиды – соединения имеющие сходство с психоактивным веществом, содержащемся в марихуане. В последнее время отчетливо присутствует тенденция к обработке основы психоактивными веществами разных групп (стимуляторы, галлюциногены). По силе воздействия синтетические соединения многократно превосходят психоактивные вещества растительного происхождения, что закономерно повышает риск, связанный с их приемом.

В последнее время актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические каннабиноиды (СПАЙС). Спайс - это общее название для многочисленных курительных смесей. Они  могут иметь различные  названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие.  Психотропный эффект курительных смесей Спайс основывается на природных веществах, носящих название каннабиноиды. Искусственные заменители этих соединений оказывают сильное психотропное действие. Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется – в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав миксов вещества с откровенно ядовитым действием.

Спайсы современного типа (синтетические наркотики) обладают высокой наркогенностью, то есть способностью быстро вызывать зависимость на психологическом и физическом уровне (в течение нескольких недель от начала потребления). Влияние на организм, которое вызывают спайсы такое же как от употребления тяжелых наркотиков, таких как героин и какоин;

Потребители спайсов – очень молодые люди, часто несовершеннолетние. Им свойственен инфантилизм, потребительское отношение к жизни, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая сопротивляемость давлению референтной группы, подростковые реакции эмансипации. Эти психологические особенности способствуют особо быстрому формированию синдрома зависимости от спайсов.

Существует некоторые немедицинские  проблемы спайсов – эти вещества продавцами позиционируются как легальные, ненаркотические. Рецептура «реагентов» постоянно меняется, производители стараются вывести «реагенты» из-под действия антинаркотического законодательства. Приготовление спайсов сравнительно несложно, а распространение идет через интернет. Все это осложняет профилактическую работу по пресечению потребления спайсов.

Курение спайсов быстро вызывает тяжелые медицинские последствия: синдром химической зависимости осложняется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии,  развитием  психозов. Перечисленные осложнения трудно поддаются лечению.

Первичное патологическое влечение к курению спайса проявляется в «чистом виде», сходно с влечением к курению табака (с влечением к никотиновому опьянению), и также как влечение к никотину плохо купируется медикаментозными средствами. Известно, что, к сожалению, пациенты, зависимые от никотина, в большинстве случаев продолжают курить табак, несмотря на тяжелые последствия этого. То же самое мы наблюдаем и среди потребителей спайса – большинство не может прекратить курение на долгое время, несмотря на несомненный вред такого курения.

 

Какие могут быть последствия употребления «спайсов»:

 

  1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого негативного влияния дыма на слизистые.

 

Почти все люди, которые употребляют  курительные смеси страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

 

  1. Реакции центральной нервной системы.

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентировки, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

 

  1. Сильная интоксикация организма.

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение, повышение  артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей Спайс заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

 

  1.  Долгосрочное употребление «спайсов» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы.

 

  1. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

 

  1. Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Кроме вреда для здоровья, курение «спайсов» вызывает проблемы с законом и с окружающими людьми. Потребители психоактивных веществ заметно изменяются в поведении и проявлениях. Поскольку эти изменения чаще всего выглядят как поведение, направленное на продолжение приема вещества в ущерб другим интересам и обязанностям, то окружающие (родственники, друзья) пытаются повлиять на потребителя, чтобы такое поведение прекратилось, и здесь неминуемо возникают конфликты. На следующем этапе после неудачных попыток изменить поведение потребителя происходит его изоляция – он лишается привычных социальных связей – друзей, работы, семьи. И это объяснимо – из-за изменения интересов в прежних связях он становится ненадежным, а иногда и опасным партнером. Отсутствие социальных связей и поддержке способствует прогрессированию зависимости и нарастанию проблем.

 

Куда обратиться за помощью:

  • отделение неотложной наркологической помощи УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» - стационарное купирование симптомов «ломки», т.е. состояния отмены (75-67-52);
  • дневной стационар (наркология) УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» - купирование состояния отмены наркотических препаратов (возможно лечение на анонимной основе)  - 75-69-47;
  • наркологическое отделение реабилитации лиц зависимых от психоактивных веществ (лечение стационарное, 28 дней, при условии полного отказа от употребления наркотических веществ); - 75-74-62;
  • регистратура наркологического диспансера - 75-67-54;
  • В центре круглосуточно работает телефон доверия – 170, по которому можно получить консультативную помощь по вопросу лечения наркотической зависимости.
  • Общество Анонимных Наркоманов . Официальный сайт rs@na-rb.by, телефоны: 8 (029) 274-22-74, 8 (029) 664-69-64, г.Гродно: +375 (33) 685-81-53

  Версия для печати
30.11.2018
Электрокоагуляция доброкачественных новообразований кожи
27.11.2018
Профилактика ротавирусной инфекции
27.11.2018
1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа
27.11.2018
Туляремия
16.11.2018
Лихорадка западного Нила
14.11.2018
14 ноября 2018 года – Единый день здоровья «Всемирный день против диабета»
14.11.2018
АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ИНВАЛИДАМ. ОСНОВНЫЕ КОДЫ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СИТУАЦИОННОЙ ПОМОЩИ
14.11.2018
Заболевания щитовидной железы
14.11.2018
17 ноября 2018 года – Международный день недоношенных детей
Страницы