https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

03.06.2019
Профилактика кори

Обращаем внимание жителей г. Гродно и Гродненского района, планирующих отдых за границей в ближайшее время, что эпидемиологическая ситуация по кори на территории Европы продолжает оставаться напряженной. 

Корь известна человечеству со времён глубокой древности. До начала вакцинации, которая проводится с 1965 года, корь по частоте регистрации занимала одно из первых мест, уступая лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. Вирус поражает только человека. Благодаря воздушно-капельному пути передачи (т.е. при кашле, чихании, разговоре) даже мимолётная встреча с больным человеком заканчивается инфицированием.

Заболевание корью начинается остро с повышения температуры тела,  появляются катаральные явления, светобоязнь, кашель. С 3-4 дня заболевания появляется сыпь, сначала на  лице, затем постепенно распространяясь на шею, верхнюю часть груди. В течение последующих 2-3 суток сыпь распространяется по всему туловищу, на руки и на ноги. Сыпь постепенно переходит в пигментацию, а затем в течение недели бледнеет и бесследно исчезает. Особенно тяжело заболевание протекает у  маленьких детей. Возможно развитие тяжёлых осложнений (бронхиты, трахеиты, отиты, коревые энцефалиты), которые могут привести к пожизненной инвалидизации, а иногда - к смертельному исходу.

При появлении симптомов, не исключающих заболевание корью,  необходимо уложить больного в постель и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не следует пользоваться общественным транспортом, посещать поликлинику, общественные места, чтобы не заразить находящихся там людей. Если в течение 1 месяца перед заболеванием Вы выезжали за пределы области или республики, непременно сообщите об этом врачу.

Доказано, что единственной эффективной мерой борьбы с корью является  вакцинопрофилактика. Плановая иммунизация в РБ в соответствии с Национальным календарём прививок проводится  двукратно в возрасте 1 год и 6 лет. Она проводится во всех территориальных поликлиниках города, сельских врачебных амбулаториях. В первую очередь должны прививаться ослабленные и часто болеющие дети, так как они наиболее подвержены инфекции и заболевание корью у них протекает тяжело.

Обращаем Ваше внимание, что граждане, непривитые (или привитые однократно), не имеющие сведений о прививках против кори и планирующие выезд за границу, должны в обязательном порядке получить прививку против кори не менее чем за 4 недели до выезда.

  Версия для печати
17.06.2019
14 июня – Всемирный день донора крови
14.06.2019
Профилактика ОКИ
03.06.2019
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ
31.05.2019
Акция «Лето на здоровье» 2019
31.05.2019
31 мая Всемирный день без табака
31.05.2019
ОБЛАСТНАЯ АКЦИЯ
31.05.2019
«Беларусь без табака»
31.05.2019
Акция на УП «Фильтр» ООО БелТИЗ
13.05.2019
29 апреля – республиканский день профилактики меланомы кожи
Страницы