https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

14.06.2019
Профилактика ОКИ

Возбудители ОКИ – это специфические болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии), которые размножаются в кишечнике человека и животных. Многие виды возбудителей способны длительно сохраняться в пищевых продуктах, накапливая токсины.

Заражение происходит, когда возбудители попадают в кишечник здорового человека. Как? Конечно, через грязные руки, немытые овощи и фрукты.

Существуют простые гигиенические меры профилактики ОКИ:

* трехкратное мытье рук с мылом под проточной водой уничтожает около 90% бактерий;

* нужно кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;

* в жаркое время года творог лучше подвергать тепловой обработке: готовить запеканки, сырники, вареники;

* для сырого мяса и птицы должна быть отдельная разделочная доска, после каждой разделки этих продуктов доску обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком;

* соблюдайте сроки употребления скоропортящихся продуктов, при покупке этих продуктов обращайте внимание на срок их реализации;

* ешьте только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с неповрежденной кожурой, без признаков порчи и только тщательно вымытые. Не пробуйте фрукты, ягоды на рынках, не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

* содержите кухонный стол в чистоте; все объедки, хлебные крошки и пр. – потенциальные рассадники микробов;

* знайте, что в кухонных полотенцах уже через неделю использования «живет» до 100 млн бактерий – чаще меняйте их;

* защищайте пищу от насекомых и грызунов, они могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Если, не смотря на меры предосторожности, Вам не удалось уберечься от пищевого отравления, при первых же его признаках (жидкий стул, озноб, температура, рвота, боль в животе) вызывайте врача или отправляйтесь в ближайшую больницу для получения экстренной помощи.

 

Если у Вас дома появился больной острой кишечной инфекцией и он не госпитализирован в инфекционный стационар, то необходимо предотвратить заражение остальных членов семьи. Для этого:

- по возможности выделите заболевшему отдельную комнату;

- на период заболевания, заболевший должен иметь индивидуальную посуду, которую после использования необходимо мыть в горячей воде с использованием моющего средства;

- постельное и нательное белье заболевшего после использования необходимо стирать в стиральной машине в режиме кипячения;

- не менее 2-х раз в день проводите влажную уборку с применением моющих средств, не забывайте при этом о дверных ручках и предметах мебели, которыми пользуется заболевший;

- для мытья туалета используйте специальные средства с антимикробным действием;

- если в семье есть дети, то стоит позаботиться и о их игрушках, лучше всего для мытья игрушек использовать детское мыло.

Если же заболевшего госпитализировали, то выстирайте его белье в стиральной машине в режиме кипячения; посуду, которой он пользовался вымойте в горячей воде с использованием моющего средства. Тщательно вымойте кухню, туалет и комнату заболевшего, в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

И самое главное соблюдайте правила личной гигиены. Помните, что возбудители кишечных инфекций не летают, мы сами отправляем их в рот с немытыми руками или загрязненными пищевыми продуктами.

  Версия для печати
21.06.2019
Поведение в жаркую погоду
20.06.2019
День медицинского работника
17.06.2019
14 июня – Всемирный день донора крови
03.06.2019
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ
03.06.2019
Профилактика кори
31.05.2019
Акция «Лето на здоровье» 2019
31.05.2019
31 мая Всемирный день без табака
31.05.2019
ОБЛАСТНАЯ АКЦИЯ
31.05.2019
«Беларусь без табака»
Страницы