https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

14.06.2019
Профилактика ОКИ

Возбудители ОКИ – это специфические болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии), которые размножаются в кишечнике человека и животных. Многие виды возбудителей способны длительно сохраняться в пищевых продуктах, накапливая токсины.

Заражение происходит, когда возбудители попадают в кишечник здорового человека. Как? Конечно, через грязные руки, немытые овощи и фрукты.

Существуют простые гигиенические меры профилактики ОКИ:

* трехкратное мытье рук с мылом под проточной водой уничтожает около 90% бактерий;

* нужно кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;

* в жаркое время года творог лучше подвергать тепловой обработке: готовить запеканки, сырники, вареники;

* для сырого мяса и птицы должна быть отдельная разделочная доска, после каждой разделки этих продуктов доску обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком;

* соблюдайте сроки употребления скоропортящихся продуктов, при покупке этих продуктов обращайте внимание на срок их реализации;

* ешьте только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с неповрежденной кожурой, без признаков порчи и только тщательно вымытые. Не пробуйте фрукты, ягоды на рынках, не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

* содержите кухонный стол в чистоте; все объедки, хлебные крошки и пр. – потенциальные рассадники микробов;

* знайте, что в кухонных полотенцах уже через неделю использования «живет» до 100 млн бактерий – чаще меняйте их;

* защищайте пищу от насекомых и грызунов, они могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Если, не смотря на меры предосторожности, Вам не удалось уберечься от пищевого отравления, при первых же его признаках (жидкий стул, озноб, температура, рвота, боль в животе) вызывайте врача или отправляйтесь в ближайшую больницу для получения экстренной помощи.

 

Если у Вас дома появился больной острой кишечной инфекцией и он не госпитализирован в инфекционный стационар, то необходимо предотвратить заражение остальных членов семьи. Для этого:

- по возможности выделите заболевшему отдельную комнату;

- на период заболевания, заболевший должен иметь индивидуальную посуду, которую после использования необходимо мыть в горячей воде с использованием моющего средства;

- постельное и нательное белье заболевшего после использования необходимо стирать в стиральной машине в режиме кипячения;

- не менее 2-х раз в день проводите влажную уборку с применением моющих средств, не забывайте при этом о дверных ручках и предметах мебели, которыми пользуется заболевший;

- для мытья туалета используйте специальные средства с антимикробным действием;

- если в семье есть дети, то стоит позаботиться и о их игрушках, лучше всего для мытья игрушек использовать детское мыло.

Если же заболевшего госпитализировали, то выстирайте его белье в стиральной машине в режиме кипячения; посуду, которой он пользовался вымойте в горячей воде с использованием моющего средства. Тщательно вымойте кухню, туалет и комнату заболевшего, в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями.

И самое главное соблюдайте правила личной гигиены. Помните, что возбудители кишечных инфекций не летают, мы сами отправляем их в рот с немытыми руками или загрязненными пищевыми продуктами.

  Версия для печати
17.07.2019
75 лет освобождения Гродно
16.07.2019
Профилактика онкологических заболеваний
10.07.2019
Туляремия
04.07.2019
3 июля - День независимости Республики Беларусь
21.06.2019
Поведение в жаркую погоду
20.06.2019
День медицинского работника
17.06.2019
14 июня – Всемирный день донора крови
03.06.2019
ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ КОРИ
03.06.2019
Профилактика кори
Страницы