https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

16.07.2019
Профилактика онкологических заболеваний

 

Профилактика рака предстательной железы

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль. Чаще болеют мужчины после 45-50 лет, с каждым годом шансы увеличиваются. Максимально увеличивается заболеваемость к 65-70 годам.

Ранняя диагностика – это возможность выявить патологию до появления клинических симптомов. Разработана методика выявления простат-специфического антигена (ПСА) – гликопротеина из эпителия предстательной железы. Он вырабатывается постоянно и входит в состав секретируемой жидкости, определяется в сыворотке крови.

Необходимо определение уровня ПСА 1 раз в 2 года:

  • Мужчины в возрасте 45 лет и выше, имеющие отягощённый семейный анамнез по раку предстательной железы.
  • Мужчины в возрасте 50-65 лет без выраженной сопутствующей патологии.

Лабораторное обследование уровня ПСА проводится во всех медучреждениях области. Консультация уролога по месту жительства.

Посещение уролога: Мужчинам возрасте 45 лет и старше необходимо каждый год осматриваться у уролога.

Профилакта рака предстательной железы:

  • Регулярная половая жизнь

Если мужчина предпочитает воздержание, или у него нерегулярная половая жизнь, то происходит застой секрета. Постепенно организм сможет сам от него избавиться, но до этого времени он будет находиться в протоках желез, сдавливать клетки, ухудшать в них обменные процессы и вызывать гипоксию.

  • Диета:Едим меньше животных жиров. (Необходимо ограничить употребление копченостей, слишком соленых мясных продуктов. Прекрасной альтернативой красному мясу вполне может стать рыба, в которой содержатся жирные кислоты омега-3, препятствующие возникновению рака простаты.)

2.Едим больше помидоров. Включаем в свой ежедневный рацион крестоцветные овощи (брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, пекинская капуста и т. д.)

3.Обогащаем рацион антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов содержат северные ягоды (клюква, брусника, морошка), смородина, сливы, гранаты, цедра цитрусовых, красный перец, морковь, шпинат, фасоль и другие растительные продуты.

  • Занятие спортом и здоровый образ жизни

Следует отказаться или хотя бы ограничить курение и употребление алкоголя. Следует повысить уровень физической активности, выделив немного времени в ежедневном графике для физических упражнений. Регулярная нагрузка устраняет гиподинамию как фактор развития рака простаты и множества других болезней, повышается общий тонус организма, нормализуется кровоснабжение органов малого таза, усиливается отток крови от нижней части туловища. Система иммунитета также становится более активной.

Мужчины! Следите за своим здоровьем!

 

Памятка по самообследованию молочных желез

Рак молочной железы – одна из главных причин тяжелого заболевания. Ранняя диагностика – важная составляющая успешного лечения рака груди. Но не менее важно внимание женщины к собственному здоровью, умение заметить изменения в своем состоянии и вовремя обратиться к врачу. Регулярное самообследование груди – одна из возможностей научиться этому.

Самообследование груди – что это такое?

Это ежемесячный самостоятельный осмотр молочных желез и регионарных лимфатических узлов. Вы можете проводить его дома. Он занимает 10–15 минут времени ежемесячно и состоит из нескольких этапов: пальпация грудных желез в положении лежа и стоя.

 

Что делать, если обнаружилось уплотнение в молочной железе? В таком случае нужно внимательно обследовать симметричный участок второй железы. Если молочные железы одинаковы, то переживать не стоит. Если оказалось, что уплотнение в молочных железах ассиметрично, не подавайтесь панике. Обратитесь в медицинское учреждение за консультацией специалиста - врача акушера-гинеколога, маммолога, (онколога) в женскую консультацию или в поликлинику по месту жительства. 

Патологические изменения могут быть обусловлены самыми разными причинами (мастит, доброкачественные образования, рожистое воспаление и многое другое).

 Окончательный диагноз может поставить только врач на основании результатов обследования маммографии и УЗИ молочных желез, также он может направить вас на консультации к другим врачам-специалистам и провести дополнительные методы диагностики.

Профилактика рака желудка

На ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно.

СИМПТОМЫ:

  • отсутствие аппетита и необъяснимое похудание;
  • боль в области желудка;
  • неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
  • чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
  • изжога, нарушение пищеварения или симптомы , напоминающие язву;
  • тошнота, рвота с кровью или без неё;
  • увеличение размеров живота;
  • нарастающая бледность кожных покровов.

Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!

ФАКТОРЫ РИСКА:

  • ПИТАНИЕ.Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животных белков, жиров, свежей зелени и микроэлементов, но большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой.
  • ТАБАК.Курение удваивает риск развития рака желудка. Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка возникает чаще у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы желудка.
  • ПОЛ. Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин, по сравнению с женщинами.
  • ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА.Некоторые виды полипов могут переходить в рак.
  • СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ РАКА.Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, имеют повышенный риск развития этой опухоли.
  • БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.Специалисты связывают возможность возникновения рака желудка с особой инфекцией - хеликобактериозом, вызываемой бактерией Helicobacter pylori.

ПРОФИЛАКТИКА:

Если вы питаетесь нерегулярно и небрежно, вам может угрожать гастрит, язва желудка и другие болезни. А это уже группа риска!

Измените структуру питания. Соленым маринованным и копченым продуктам предпочитайте быстрозамороженные.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе пять раз в день наряду с продуктами из зерен грубого помола – хлеба и зерновых хлопьев, макаронными изделиями, рисом, бобовыми.

Красное мясо, особенно жирное или переработанное следует ограничить в своем рационе.

Исключите употребление алкогольных напитков.

Если не курите, то и не начинайте.

Если уже курите, то постарайтесь бросить.

Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!

Профилактика меланомы

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин (от греч.melas, melanos– темный, черный). В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже. Пигментные и пигментированные образования встречаются на коже у 90% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков.

Причины и факторы риска развития меланомы:

  • Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные невусы.
  • Ионизирующее излучение.
  • Хронические раздражения кожи.
  • Ожоги, обморожения.
  • Химические, температурные или механические травмы невусов.
  • Самолечение невусов.
  • Нерадикально выполненные косметические вмешательства.
  • Вирусная природа меланом.

Состояние эндокринной функции организма. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме – считаются критическими периодами, при которых возрастает риск активизации и малигнизации (превращение нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.

Семейный анамнез. Многие члены некоторых семей имеют диспластические невусы (развитие ткани нетипичным для данного органа образом). Такие лица относятся к категории с очень высоким риском заболеваемости меланомой и должны проходить обследование через каждые 3-6 месяцев. В эту же группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники. Эндогенные конституциональные особенности и характер пигментации, такие, как цвет кожи, волос и глаз, наличие веснушек на лице, руках, теле, число, размер и форма родинок на разных частях тела, реакция кожи на ультрафиолетовые лучи.

Важно: Поскольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока, начальные симптомы проявления меланомы могут быть следующие:

  • быстрый рост невуса, уплотнение невуса, изменение пигментации (усиление или уменьшение),
  • ассиметричное увеличение одного из его участков, появление
  • ощущения наличия невуса,
  • возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания появление папилломатозных выростов, трещин, изъязвления, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту (дерматологу или онкологу по месту жительства).

Меры профилактики и защиты

  • Воспитывать личной ответственности за собственное здоровье – важнейшее условие в профилактике меланомы.
  • Сводить к минимуму применение ультрафиолетового облучения, солнечной инсаляции, прежде всего блондинов и людей со светлой кожей.
  • Избегать воздействия полуденного солнца, особенно находясь у моря, в тропических и субтропических странах. Время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев.
  • Соблюдать технику безопасности на производстве и в учреждениях с наличием канцерогенных и химических веществ; проводить систематических медико-профилактических осмотров на таких предприятиях и в учреждениях.
  • Немедленно обращаться к специалисту в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования на коже.

Помните! «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций, разумная настороженность к имеющимся на коже «родимым пятнам», позволит Вам сохранить здоровье на долгие годы.

Памятка по раннему выявлению рака прямой кишки

Прямая кишка, являясь конечным отделом толстой кишки, находится в малом тазу и прилежит к крестцу и копчику. Длина ее составляет 15–20 сантиметров. В ней выделяют ректосигмоидный отдел, верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Деление на ампулярные отделы условное (примерно по 5 см), но имеет большое значение для врача при выработке лечебной тактики. Основными функциями прямой кишки являются окончательное формирование, накопление и выведение из кишечника каловых масс. Кроме того, в прямой кишке возможно всасывание воды и некоторых ионов. Рак прямой кишки — распространенное заболевание и составляет 4–6% всех злокачественных опухолей человека. Во всем мире отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки наиболее выраженный в экономически развитых странах. Как и для большинства локализаций злокачественных опухолей, точные причины возникновения рака прямой кишки точно не известны. Важное значение имеет характер питания, который влияет на скорость продвижения каловых масс, их объем, содержание, бактериальную флору и периодичность стула. Специально проведенные исследования показали, что «западный» тип диеты, в которой преобладают большое количество свежих фруктов и высококалорийных жиров, легкоусвояемых продуктов, приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. При этом вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться кишечником, длительно воздействуют на стенку прямой кишки. Возникающие при этом дисбактериоз, нарушение работы печени часто сопровождают рак прямой кишки.  Среди других факторов, способствующих развитию рака прямой кишки, следует назвать уменьшение физической активности, влияющей на моторику кишки и запоры, связанные с хроническими заболеваниями кишечника. К предраковым заболеваниям прямой кишки следует, прежде всего, отнести полипы. Причем, если одиночные полипы не очень опасны, то диффузный полипоз приводит к развитию рака практически в 100% случаев. Опасны в плане развития рака прямой кишки ворсинчатые опухоли. До 90% из них могут переходить в рак. К заболеваниям, на фоне которых часто возникает рак прямой кишки, относят неспецифический язвенный полип и болезнь Крона. Раковые опухоли прямой кишки характеризуются медленным ростом и постепенным появлением клинических симптомов. Выраженные проявления болезни возникают тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Одним из первых, но вместе с тем, достаточно поздним проявлением заболевания, являются выделения из прямой кишки слизи, а затем крови и гноя. Часто больные с выделениями крови при дефекации избегают обращения к врачу, связывая проблему с геморроем. Это одна из наиболее частых и опасных ошибок. Исключить опухоль прямой кишки в такой ситуации может только квалифицированный врач.

Клинические проявления рака прямой кишки зависят от стадии заболевания, характера роста опухоли (в просвет кишки, внутристеночно или смешанный рост) и уровня ее расположения. В клинической картине рака прямой кишки различают четыре группы симптомов, наиболее характерных для данного заболевания. Самым частым и постоянным симптомом рака прямой кишки является кровотечение. Оно встречается как в ранних, так и более поздних стадиях и отмечается у более половины больных. Интенсивность кишечных кровотечений незначительная, и чаще всего они встречаются в виде примеси крови в кале, либо темных сгустков, не постоянны. В отличие от кровотечения из геморроидальных узлов, при раке кровь предшествует стулу или перемешана с калом. При геморрое алая кровь обычно выделяется в конце акта дефекации, покрывая сверху каловые массы. Как правило, массивных кровотечений не бывает и анемия у больных чаще выявляется в поздних стадиях заболевания. При раке прямой кишки из заднего прохода наряду с кровью выделяется слизь и гной. Этот симптом обычно появляется в более поздних стадиях заболевания и обусловлен наличием сопутствующих ректита (воспаление прямой кишки), проктосигмоидита (воспаление прямой и сигмовидной кишки), распада опухоли с воспалением.

Вторым по частоте симптомом рака прямой кишки являются различные виды расстройства функций кишечника: изменение ритма дефекации, формы кала, понос, запор и недержание кала и газов. Наиболее тягостны частые ложные позывы на дефекацию (тенезмы), сопровождающиеся выделениями небольшого количества крови, слизи и гноя. После дефекации больные не испытывают удовлетворения, у них остается ощущение инородного тела в прямой кишке. Ложные позывы могут наблюдаться от 3 до 15 раз в сутки. По мере роста опухоли, особенно при стенозирующем (суживающим просвет кишки) раке верхних отделов прямой кишки, запор становится более упорным, у больных определяется вздутие живота. Вздутие и урчание проходят после отхождения газов и каловых масс. Вначале эти симптомы носят непостоянный характер, затем они становятся постоянными. Вследствие дальнейшего роста опухоли и присоединения воспалительных изменений наступает частичная или полная кишечная непроходимость. При этом у больных наблюдаются схваткообразные боли в животе, сопровождающиеся задержкой газов и стула, периодически возникает рвота. Болевые ощущения у больных раком прямой кишки появляются при местном распространении опухоли, особенно при переходе его на окружающие органы и ткани. Лишь при раке аноректальной локализации, из-за вовлечения в опухолевый процесс зоны сфинктера прямой кишки, боли являются первым симптомом заболевания в ранней стадии. При этом больные стремятся садиться только на одну половину ягодицы.Нарушение общего состояния больных (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудание, бледность покровов) обусловлено ежедневными потерями крови, а также опухолевой интоксикацией на более поздних стадиях заболевания.Частыми проявлениями рака прямой кишки являются нерегулярность стула, чередование поносов и запоров, болезненный акт дефекации, ложные позывы. Боли в прямой кишке более характерны при поражении анального канала, но могут быть и при расположении опухоли вблизи от него в прямой кишке. Диагностика рака прямой кишки в силу локализации органа не является сложной задачей для квалифицированного врача. При пальцевом осмотре кишки можно выявить опухоли на расстоянии до 15 см от заднего прохода и даже выше. Всю прямую кишку можно осмотреть при ректороманоскопии — осмотр кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. Кроме того, используются рентгеновские методы (контрастная клизма). Ультразвуковое исследование с датчиком, вводимым в прямую кишку, позволяет оценить степень прорастания опухоли слоев стенки кишки. Традиционное УЗИ — исключить метастазы в лимфатических узлах и в печени. В последнее время для диагностики опухолей толстой кишки используются компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии — продукты новых технологий в медицине, которые являются надежными и достаточно точными как в диагностике опухоли, так и в оценке ее распространенности.

Рак прямой кишки излечим при своевременном выявлении! При выявлении симптомов не следует заниматься самолечением, обратитесь к специалистам! 

 

Профилактика рака легкого

Рак легких - является одной из наиболее распространенных форм рака. Около 12 млн. человек заболевают этим видом рака каждый год. У большинства людей причиной рака легких является курение. Курение сигарет вызывает рак в 9 из 10 случаев.

Первые признаки рака легких: наличие кашля, одышка, кашель с мокротой, мокрота с признаками крови, боль при дыхании или кашле, потеря аппетита, усталость, потеря веса.

При возникновении любого из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к терапевту.

Наиболее важный аспект профилактики рака легких включает в себя отказ от потребления табачных изделий. Никотиновая жвачка, никотиновые пластыри и разнообразные лекарственные средства могут помочь Вам бросить курить. По последним рекомендациям не стоит в отказе от курения прибегать к помощи электронных сигарет.

Пассивное курение также вызывает рак легких. Люди, которые вдыхают табачный дым, подвергаются воздействию тех же вызывающих рак элементов, что и курильщик (хотя и в меньших количествах).

Стоит опасаться и канцерогенных веществ, которые включают асбест, радон, мышьяк, хром, никель, смолу и сажу. Вдыхание этих веществ может вызвать рак легких у никогда не куривших людей.

Для раннего выявления рака легко нужно проходить профилактические обследования-рентген или флюорографию лёгких не реже чем один раз в год. При подозрительных симптомах заболевания (кашель, кровохарканье, одышка, боль в груди) необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать мокроту на цитологическое исследование.

Исследования показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск развития рака легких, в то время как употребление алкоголя может увеличить риск болезни. Кроме того, люди, которые физически активны, имеют более низкий процент развития рака легких. Также исследования показывают, что соблюдение вегетарианской диеты может помочь в профилактике рака легких.

Понимание факторов риска возникновения болезни и сведение к минимуму тех, которые возможно контролировать, - первый шаг на пути к предотвращению рака легких. Сделать рентген или флюорографию легких можно в поликлинике по месту жительства.

 

  Версия для печати
13.08.2019
Алгоритм действий для оформления заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти
02.08.2019
Информация для родителей
17.07.2019
75 лет освобождения Гродно
10.07.2019
Туляремия
04.07.2019
3 июля - День независимости Республики Беларусь
21.06.2019
Поведение в жаркую погоду
20.06.2019
День медицинского работника
17.06.2019
14 июня – Всемирный день донора крови
14.06.2019
Профилактика ОКИ
Страницы