https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

17.01.2020
21 января День профилактики гриппа и ОРЗ.

Какая же разница между простудой,  ОРВИ и  гриппом?

Простуда — резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Грипп – болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы гриппом. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно, это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста и детей.

Пути передачи и симптомы заражения гриппом:

Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.

Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду).

Основными симптомами гриппа являются:

  • появление озноба;
  • внезапное резкое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • боль в мышцах;
  • головная боль (преимущественно в области лба);
  • вялость или возбуждение;
  • покрасневшие глаза и лицо;
  • сухое навязчивое покашливание;
  • заложенность носа с незначительными выделениями.

Профилактика гриппа и ОРВИ: основные правила

Существует немало рекомендаций по проведению профилактики гриппа и ОРВИ. Однако на практике достаточно не лениться придерживаться нескольких ключевых правил.

Инструкция

  1. Возьмите на контроль свой рацион. Сбалансированное питание, точнее, достаточное количество минералов, витаминов и иных полезных веществ дадут силы вашему организму противостоять опасной инфекции. Стоит обогатить свой рацион аскорбиновой и лимонной кислотой (цитрусовые, яблоки, шиповник), селеном (каши, чеснок), витамином E, марганцом, цинком и медью (орехи), железом (мясо, помидоры), йодом (морская рыба), фитонцидами (лук, чеснок). Фитонциды достаточно хорошо убивают вирусы. Так, в период эпидемии гриппа весьма полезно съедать 1-2 зубчика чеснока в день.
  2. Обильное питье полезно как при самих простудных заболеваниях, так и в качестве их профилактики. С помощью жидкости токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о кофе и газировке, а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с медом и малиной, минеральной воде.
  3. За пару месяцев до сезонной эпидемии гриппа возьмите за правило регулярно посещать баню. Это неплохо натренирует ваш иммунитет. Лучше ходить не в сауну, а в русскую баню или хамам.
  4. Хорошей профилактикой против гриппа и ОРВИ станет спорт. Адекватная физическая нагрузка улучшает кровообращение, организм насыщается кислородом, в результате в организме создается все больше иммунных клеток. Совершайте хотя бы ежедневные пешие прогулки. Их продолжительность даже составлять не менее 30 минут.
  5. Регулярное промывание носа поможет создать защитный барьер на слизистой, через которую в организм может проникнуть вирусы. В качестве меры профилактики от гриппа и ОРВИ промывайте нос два раза в день с мылом или настоем лука с медом. Также рекомендуется полоскать горло растворами соды, фурацилина, ромашки. Полезно делать ингаляции с эфирными маслами. Кроме этого, не ленитесь смазывать слизистую носа перед выходом на улицу вазелином или оксолиновой мазью. Это также задержит инфекцию.
  6. При возникновении первых симптомов заболевания не медлите с принятием лечебных мер! Для этого следует заранее пополнить свою домашнюю аптечку противопростудными препаратами, например, «АнвиМаксом», который снимет жар, озноб и боль в суставах и мышцах, устраняет отек слизистой и предохраняет сосуды от повреждения. Он также обладает противовирусным действием, что значительно облегчит течение болезни.
  7. Мойте руки до и после еды, особенно после посещения общественных мест. Люди, болеющие гриппом и ОРВИ, разносят инфекцию, оставляя микробы на столах, поручнях, посуде. По этой причине старайтесь меньше прикасайтесь руками к своему лицу.
  8. Обязательно проветривайте помещение - вирусным заболеваниям «по вкусу» теплый, сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна следует как минимум раз в час, буквально на несколько минут. Лучше откажитесь от использования обогревателя в пользу теплой одежды.

  Версия для печати
03.02.2020
Как пользоваться маской и для чего она нужна?
03.02.2020
Новый коронавирус!!! Как защитить себя от китайского коронавируса?
29.01.2020
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
27.01.2020
О СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ НОВЫМ КОРОНАВИРУСОМ
22.01.2020
Духовно - эмоциональное очищение организма
17.01.2020
«Секреты молодости и долголетия»
17.01.2020
Врачи рекомендуют: 10 простых и эффективных способов восстановления организма после праздников
13.12.2019
Всемирная неделя рационального потребления антибиотиков
10.12.2019
ЧЕСОТКА! ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ!
Страницы