Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

03.05.2018
Острый коронарный синдром - первая помощь


     Острый коронарный синдром (для простоты его сокращают – ОКС) представляет собой рабочий диагноз, которым пользуются врачи неотложной и скорой помощи. Фактически он сочетает в себе два заболевания – нестабильную стенокардию и истинный инфаркт миокарда.
 
Симптомы заболевания могут развиваться на фоне полного благополучия. На фоне нервного напряжения или повышенной физической нагрузки, либо в покое, вдруг появляется жестокая сжимающая боль за грудиной, т.е. в середине грудной клетки, распространяющаяся в левую сторону, отдающая в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею.
    Боль может охватывать и область солнечного сплетения и даже ключиц. Боль приходит внезапно, она резкая и довольно сильная, имеет чаще давящий, сжимающий, распирающий или жгучий характер, часто сопровождается слабостью, затруднением дыхания, появлением холодного пота. Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в желудке, перебоями в сердце или потерей сознания.



     Вторым по частоте симптомом является одышка. Связано ее возникновение со снижением функций сердца по перекачиванию крови. Появление этого клинического признака указывает на высокую вероятность угрожающей жизни острой сердечной недостаточности с отеком легких.
    Третий симптом – возникновение различных аритмий. Иногда нарушения сердечного ритма являются единственным признаком надвигающегося инфаркта миокарда, который может протекать в безболевой форме. В этом случае также высока опасность развития фатальных осложнений в виде остановки сердца или кардиогенного шока, с последующей гибелью пациента.


Чтобы гром не грянул!

Также обращаем Ваше внимание на то, что первичная профилактика сосудистых поражений является чрезвычайно эффективной. Она включает в себя постоянный контроль артериального давления, уровней холестерина и сахара крови, массы тела, здоровый образ жизни: отказ от курения и умеренное потребление алкоголя, достаточная физическая активность, правильное питание с ограничением жирной пищи и включение в рацион свежих овощей и фруктов, рыбы. Соблюдение этих рекомендаций поможет Вам снизить риск развития сосудистых катастроф.

От некоторых факторов риска, например таких, как пол и наследственность, никуда не деться. Зато все остальные вполне поддаются нашим усилиям:

• поддерживайте в норме артериальное давление, а также следите за погодой, например, для людей с повышенным артериальным давлением опасны жара и геомагнитные бури;

• нормализуйте уровень сахара в крови;

• больше двигайтесь, совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе не менее получаса в день;

• бросьте курить, пристрастие к табаку – один из самых агрессивных факторов риска;

• постарайтесь сбросить лишнюю массу тела.

При подозрении на острый инфаркт миокарда основная самопомощь заключается в немедленном вызове врача скорой помощи. Попытки больного самостоятельно добраться до поликлиники абсолютно недопустимы! Важное значение имеет соблюдение строго постельного режима и использование мер доврачебной помощи, аналогичных таковым при приступе стенокардии.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что неотложная помощь при стенокардии должна быть максимально ранней, так как своевременность оказания помощи имеет определяющее значение. Больным со стенокардией и с подозрением на острый инфаркт миокарда жизненно важно знать, когда следует обращаться за неотложной медицинской помощью и что делать до прибытия врача. Определенную помощь в получении этой необходимой информации могут оказать вышеизложенные рекомендации.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ!

  Версия для печати
03.05.2018
20 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
03.05.2018
15 мая - Международный день семьи
25.04.2018
Место проведений акции «Цифры здоровья: артериальное давление»
25.04.2018
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ
25.04.2018
Всемирный день охраны труда
20.04.2018
Учитесь радоваться, мечтать общаться без алкоголя, наркотиков, сигарет
20.04.2018
Акция "Дом без насилия"
14.04.2018
19 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА
14.04.2018
Гемофилия
Страницы