https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

25.08.2019
О проблеме роста заболеваемости новообразованиями полости рта и глотки

В последнее время во всем мире регистрируется рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Пожалуй, нет семьи, которая не столкнулась бы с диагнозом «рак» и с испытаниями, которые выпадают на долю заболевших и тех, кто рядом с ними. Особую обеспокоенность вызывает стремительный рост частоты заболеваемости не только среди лиц старше 60 лет (ведь онкология по своей глубокой сути связана с процессом старения, изменением работы генов и снижением иммунитета), но и среди трудоспособного населения. Многочисленные рассказы о тяжелом химиотерапевтическом лечении, сложных хирургических операциях порой вызывают панику. Человек задаётся вопросом, как не заболеть таким коварным заболеванием? Какие анализы сдать, чтобы вовремя обнаружить рак? Какие исследования пройти, чтобы спать спокойно?

Необходимо понимать каждому из нас, что есть такие опухоли, прямой причиной возникновения которых являемся мы сами. Уже давно доказано, что курение вызывает рак лёгких, употребление суррогатного алкоголя – цирроз печени, который впоследствии вызывает рак. И тут большинство читателей вздохнёт и скажет: «Ну вот мой брат/сват/коллега не пил и не курил, только все равно заболел. Так что все эти ваши рассказы о здоровом образе жизни ерунда откровенная…». Стоп! Почему вы совершенно сбрасываете со счетов тот, не требующий никаких доказательств, факт, что люди, не имеющие вредных привычек, подвержены раку в разы меньше, чем люди, зависящие от табака, алкоголя и высококалорийной пищи. Да, здоровый образ жизни, к сожалению, не защитит нас от онкологии на 100%. Однако зачем же создавать благоприятную почву для цветения опухоли в организме? Зачем собственноручно снижать иммунитет? Кстати о последнем: его роль в развитии рака в настоящее время стала наиболее тщательно изучаться всем мировым сообществом, и, как понимаете, неспроста.

Общеизвестно, что избежать рака полости рта и глотки можно, в первую очередь отказавшись от вредных привычек. Однако не секрет и то, что количество заболевших именно этой разновидностью рака по городу Гродно и по нашей республике в целом неуклонно растёт. За 2018 г. было выявлено 85 новых случаев рака данной локализации по области. Принимая во внимание то, что смертность от рака полости рта среди трудоспособных мужчин вышла на второе место после смертности от рака лёгкого, становится очевидным, насколько серьёзно обстоят дела по этому вопросу. И как же здесь не вспомнить, что именно мужчины очень скептически относятся ко всем призывам бросить курить или хотя бы уменьшить потребление табачных продуктов. Случайность? Не думаю. Рак полости рта и глотки в 65-95% случаев развивается именно у мужчин. Большинство пациентов представлены лицами 5-7-го десятилетия жизни.

Следует иметь ввидуи то, что онкологические заболевания полости рта и горла провоцирует не только курение, употребление алкоголя, но и хронические травмы, воспалительные процессы. Поэтому, если у вас имеется привычка кусать губы или щеку изнутри, следует срочно от неё избавиться. Такая привычка может запустить каскад неправильных клеточных делений, а именно: покусывая щеку, мы её травмируем, в свою очередь, эти травмированные клетки должны замещаться, а под влиянием постоянной травмы в виде покусываний число делений увеличивается настолько, что в какой-то «нехороший» момент одна-единственная клетка может дать сбой, который и запустит рост опухоли. Такой же сбой в делении запустит закладывание за щеку или за губу различных тонизирующих смесей и таблеток, которые повреждают слизистую веществами, входящими в их состав.

Необходимо помнить, что такие профессиональные вредности, как контакт с продуктами перегонки нефти, солями тяжелых металлов, недостаточная гигиена полости рта, кариес, зубной камень, хроническая травма плохо подобранными протезами также являются факторами риска возникновения рака полости рта. Согласитесь, все мы в состоянии «убрать» эти факторы риска развития заболевания и без серьёзного и болезненного, зачастую длительного и изматывающего, медицинского вмешательства. Просто всё и всегда нужно делать вовремя, не откладывая в долгий ящик. А ещё каждый из нас должен понимать: никакие вредные привычки, никакие излишества не остаются незамеченными нашим организмом. И как здесь не вспомнить слова великого Гиппократа о том, что исцеление — это дело времени, но иногда это также дело возможности.  В данном случае и идёт речь о возможности - возможности не заболеть раком горла и полости рта. А возможность нельзя упускать!

Имейте ввиду, что 50-60% злокачественных опухолей слизистой оболочки ротовой полости локализуется на языке и 20-35% на слизистой дна полости рта. При этом крайне редко опухоли развиваются на слизистой твёрдого неба (1,3%). Известно ли вам, что существуют предопухолевые заболевания, которые могут послужить источником для возникновения злокачественного процесса? Будьте бдительны, если у вас во рту имеются плотные белесоватые налёты, которые не снимаются при касании ватной палочкой и находятся в основном со стороны внутренней оболочки щеки (они называется «лейкоплакия»). Такое заболевание требует периодического наблюдения у врача-стоматолога. Сам по себе этот «налёт» опасности не представляет, но, если вы продолжаете травмировать место, где он находится, употребляете слишком горячую или слишком холодную пищу, то подвергаете себя опасности перерождения предракового процесса в раковый. Изменение белесоватого участка на покрасневший, напоминающий язвенный, либо выпячивания слизистой по типу бородавчатого образования в месте лейкоплакии – это повод, чтобы обратиться к стоматологу в срочном порядке. И медлить нельзя ни в коем случае! Само – не пройдёт! А ведь каждый из нас эти слова произносил в своей жизни едва ли не ежедневно!

Не пропустите ещё одну разновидность предопухолевых заболеваний полости рта – папилломы. Это   доброкачественные опухоли, которые также имеют белесоватую окраску или цвет слизистой оболочки. Они могут быть на тонкой ножке или широком основании. Размеры папиллом колеблются от 2 мм до 2 см, бывают мягкими и твердыми. Знайте, что папилломы, превышающие 5 мм, лучше с профилактической целью удалить у стоматолога.

Нередко к онкологу обращаются пациенты с жалобами на боль и жжение в области языка, сильно выраженные сосочки ближе к задней части либо налёт на боковых поверхностях главного органа вкуса. Открывая поисковик в интернете и вводя в строку запроса свои симптомы, обеспокоенные пациенты делают шокирующие выводы о своём состоянии, ведь «серьёзный гугл» в первую очередь выскажет предположение о развившейся опухоли. Действительно, боли и жжение в области языка могут быть симптомами патологического процесса в организме. Но паниковать и ставить самому себе предварительные диагнозы не стоит. Лучше воспользоваться фонариком и рассмотреть свой язык внимательно в зеркале. Помните, что рак языка чаще всего проявляется плотной, белого цвета опухолью, которая может быть принята за налёт, который при попытке снять его ватной палочкой никуда не девается. Бывает, что опухоль языка может быть представлена язвенно-подобным образованием с плотным покрасневшим краем и углублением в центре. В случае возникших сомнений и подозрений необходимо обратиться к специалисту-онкологу.

Непременно учитывайте и тот факт, что несмотря на всеобщее убеждение, что рак не болит, именно опухоли языка могут сопровождаться довольно сильным болевым синдромом, который длительно не проходит при использовании обезболивающих. Обратите внимание на то, нет ли у вас затруднения глотания, чувства инородного тела во рту. Опухоли задних отделов полости рта протекают иначе, при визуальном осмотре пациент может не увидеть никакого дополнительного образования, однако процесс быстро распространяется по лимфатическим узлам. Большое внимание при самостоятельном осмотре следует уделять подчелюстным и шейным лимфоузлам. Если в перечисленных областях вы явно ощущаете плотные катающиеся шарики более 1,5 см в диаметре, в срочном порядке посетите стоматолога и ЛОР-врача. Сами же симптомы жжения в области языка зачастую являются сигналом патологии со стороны пищеварительного тракта. Вспомните, давно ли вы сдавали анализы крови и проходили эндоскопическое исследование желудка. Обратитесь к участковому терапевту для решения вопроса о довольно несложном обследовании и для получения дальнейших рекомендаций.

Хотелось бы дать совет женщинам, чьи супруги находятся под влиянием пагубных привычек. Отправляйте ежегодно своих мужей на осмотры к стоматологу. Зачастую длительно курящие мужчины не придают значения либо скрывают наличие во рту дополнительных образований. Скрывают долго, а потом очень страдают. Все операции, проводимые при онкологии полости рта и глотки, существенно снижают качество жизни пациентов. Пациенты, перенесшие операцию по удалению гортани, лишены в дальнейшем  способности говорить.  При далекозашедших опухолях рта, которые прорастают в челюсть, проводится частичное удаление последней – косметический результат оставляет желать лучшего, следствием чего является  физическое уродство,  неспособность нормально употреблять пищу. Кроме того вынужденно постоянное использование сильных обезболивающих препаратов, в некоторых случаях тяжелое химиотерапевтическое лечение. Всё это приводит к инвалидности.

Пациенты неоднократно задают онкологам вопрос, в чем же причина развития опухолей? Ответ прост: этих причин довольно много, и наш образ жизни влияет на то, заболеем ли мы онкологией, в большей степени, чем многие это могут понять, принять и признать. Выкуривая сегодня сигарету либо выпивая рюмочку алкоголя сомнительного происхождения, мало кто думает о том, что будет с ним через 5-10-15 лет. И в этом наша ошибка. Здоровый образ жизни – это инвестиция в наше будущее. Не какое-то волшебное лекарство, синтезированное в лаборатории, а именно наше отношение к себе и собственной жизни определяет счастливую безболезненную старость. И здесь сложно не согласиться с Ч.Диккенсом, сказавшим когда-то: «Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты». Успехов нам всем в этой нелёгкой борьбе с болезнью, а порой и с самим собой!

Подготовила врач онколог  поликлиника № 6 Марцуль Анна Ивановна

  Версия для печати
14.09.2019
Неделя ранней диагностики рака головы и шеи
05.09.2019
Акция Медицинский городок
05.09.2019
Внимание. Изменение номеров телефонов
04.09.2019
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ДОЛЖНОСТЬ РОДИТЕЛЯ-ВОСПИТАТЕЛЯ
02.09.2019
Единый день безопасности
29.08.2019
Медицинский городок
28.08.2019
День Города
26.08.2019
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
13.08.2019
Алгоритм действий для оформления заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти
Страницы