https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

30.09.2019
1 октября Международный день пожилых людей

1 октября отмечается Международный день пожилых людей, который был провозглашён в 1991 году на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Задача общества – сделать всё возможное, чтобы продлить жизнь пожилых людей, окружить вниманием и заботой, и главное в этом не только лекарства, медицинская помощь, но и чуткое отношение к нашему старшему поколению. Отношение общества к пожилым людям – показатель его цивилизованности. 

Геронтология – наука, которая занимается проблемами пожилого и старческого возраста. Все разделы геронтологии решают единую задачу, как повлиять на процесс старения, чтобы уменьшить риск развития ассоциированных с возрастом заболеваний, отодвинуть их развитие во времени и обеспечить человеку максимальную «комфортную» старость.

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить, по словам генетика Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Ведь можно быть старым и в 30-50 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья.

Как укрепить здоровье в пожилом возрасте

Если вы на пенсии уже довольно продолжительный период времени, но все еще не занялись по-настоящему своим здоровьем, настоятельно рекомендуем это сделать, хотя бы оно вас особо и не бес­покоило. Прежде всего, постарайтесь уделить внимание тому, что вас постоянно беспокоит. Свяжитесь с врачом-терапевтом и попросите наблюдать вас в течение не­которого времени. Не спешите бежать ко второму, треть­ему, четвертому врачу в поисках самого лучшего. Врач-терапевт, но постоянный, значительно полезнее, чем два десятка сменяющих друг друга профессоров.Обговорите и составьте план вашего оздоровления, па­мятуя при этом, что оно в решающей степени зависит не только от врача, а и от вас лично. В этом случае сделайте следующее:   

  1. Пересмотрите ваш режим дня.

Ходить на работу уже не надо, но это не значит, что вы будете часами валяться в постели. Как только проснулись, сделайте несколько упражне­ний лежа и сразу вставайте. Конечно, можно позволить себе поспать чуточку дольше, но решите раз и навсегда: раньше подъем был в 6.30 утра, а теперь будет, например, в 7 часов. Кстати, пользуйтесь будильником, даже если вы когда-то приучили себя вставать за 5 минут до звонка. Постепенно отвыкните. Ваш мозг, избавленный от необхо­димости держать ночью «сторожевой — центр», будет от­дыхать эффективнее.

  1. Не злоупотребляйте вечерним временем.

Не засижи­вайтесь допоздна за чтением или у телевизора. Лечь в полночь и спать до восьми — не то же самое, что лечь в 22.30 и спать до 6.30: второй вариант гораздо более пред­почтителен. Сон до полуночи в 3 раза полезнее, чем после полуночи, об этом постоянно говорят специалисты и приверженцы здорового образа жизни. Лучше, рано встав, поспать 1-1,5 часа днем (только не допускай­те мысли, что вечером вы не сможете уснуть).   

  1. Закаливание и физические нагрузки.

По утрам выполняйте свой комплекс утренней гимна­стики. Не пересматривайте его полностью слишком часто. Лучше время от времени вводить в отработанный уже комплекс 1-2 новых упражнения, которые покажутся вам полезными и в которые вы верите. Вообще, вера — в упражнение, лекарство, диету, врача — резко усиливает лечебный эффект.

После зарядки, приняв душ или сделав обтира­ние, садитесь завтракать. Времени у вас много, так что ешьте не спеша, минут на 7-10 дольше, чем прежде.  Если у вас лишний вес и повышенный аппетит, делайте перерывы: кому-нибудь позвоните, взгляните на термо­метр за окном, включите радио и такое подобное. Постарайтесь не смотреть за едой телевизор. Принимайте пищу, ощущая вкусы и смакуя её. 

А также после завтрака избегайте сна и дополнительного отдыха, особенно при избыточном весе.

Для здоровья очень полезно совершать утрен­ние прогулки. Если есть собака, то с ней. 

Постарайтесь  находить себе дома какую-то работу: шить, прибираться, мастерить, ходить в магазин. Но все это не доставляет большого удовольствия. Вот по­чему так необходимо хобби — приятное, не надоедающее вам занятие-развлечение, которое вы прекращали бы только тогда, когда устанете или когда вас оторвет от него что-нибудь более важное.   

  1. Полезность свежего воздуха.

Обязательно выделите время для пребывания на возду­хе — по 1,5-2 часа два раза в день; некоторым подходит одноразовая прогулка в течение 3-4 часов. Гулять лучше всего в лесу, парке, саду. Там, где нет большого скопления транспорта и больше чистого воздуха.

Старайтесь ежедневно подниматься по лестнице хотя бы на 2-3-й этаж, если можете — и на 4-й, а в идеале – 1-2 раза на 5-7-й этаж. Все зависит от состояния здоровья и самочувствия. Осторожно, понемногу удлиняй­те дистанцию: не бойтесь, что сердце забьется чуть силь­нее — ему очень полезны умеренные нагрузки (но не перегрузки!). Если надо, отдыхайте после каждого марша: постояли на площадке — двинулись дальше. Вашими кон­тролерами будут нормальное самочувствие, нормальный сон и хорошее настроение.

Если все в порядке, значит, нагруз­ка не была чрезмерной. Не забывайте, однако, и врача, который послушает сердце, померяет давле­ние и даст компетентные советы. 

  1. Ведите активный образ жизни. Неограниченные досуги позволяют вам чаще ходить на выставки, в музеи, начать посещать театры. Подружитесь с опереттой: смех, облегченно-радостные эмоции — залог здо­ровья и долгой жизни! Развивайте в себе чувство юмора, старайтесь слушать радио, смотреть по телевизору коме­дии, веселые представления — пусть (а может быть в осо­бенности) давно вам знакомые.

 Очень хорошо купить билет в театр заранее. Вы предвку­шаете атмосферу театрального зала, обдумываете, в чем по­явиться там. Ведь это праздник для души! Конечно, одеться надо как на торжество к лучшему другу. Вы будете чувство­вать себя увереннее, всегда приятно быть в обществе.  

  1. Благоприятный режим отдыха и сна.

По утрам давайте своему организму самому решить, когда вам вставать для хорошего самочувствия. Однако и тут не пренебрегайте аксиомой: долгое залеживание в постели после пробуждения поощряет лень, снижает бодрость и энергию.

Путем опробования различных вариантов найти оптимальный для вас режим ночного сна, одно обя­зательное условие — свежий воздух: открытая форточка, летом — окно настежь. Если холодновато, утепляйтесь, но только дышите свежим воздухом. Наутро полезно сделать зарядку 10-50 минут, это прекрасная защита от простуды.

Для организма человека кроме правильного питания и движения важно также и расслабление. Различные водные процедуры: душ, обливание или обтирание — гим­настика для сосудов кожи и отличный способ закаливания, и кроме того, источник благотворных стимулов для внутрен­них органов. После зарядки и водных процедур вы несомненно должны почувствовать себя намного лучше. 

  Если вдруг самочувствие ухудша­ется, значит, комплекс вам не по силам, занятия надо пре­кратить, а через несколько дней возобновить, но уменьшив их интенсивность.  

В таком случае, не лишним будет посоветоваться с врачом относительно комплекса оздоровительных мероприятий для вашего организма.

Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем вы его заполните – зависит от вас. Конечно, это касается только тех людей, которые сохранили способность мыслить спокойно и без предвзятости,  принимая жизнь такой, какая она есть.

Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их обрести, очень прост: давать, а не брать; предлагать, а не требовать. 

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далёкой и даже не возможной.

Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…  Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек  и дедушек.

 

Психолог: Пикульская Н.В.

  Версия для печати
09.10.2019
14 октября – Республиканский день матери
09.10.2019
РОЛЬ ПРИВИВОК в профилактике ИНФЕКЦИОННЫХ заболеваний
09.10.2019
10 октября – Всемирный день психического здоровья
07.10.2019
ГРИПП
27.09.2019
ПРИВИВКА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
25.09.2019
Акция «Цифры здоровья: артериальное давление»
25.09.2019
С 4 по 30 октября 2019 года в Республике Беларусь пройдет перепись населения
25.09.2019
Вакцинация против гриппа
24.09.2019
28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства
Страницы