https://vk.com/gorpoliklik6

Конвертер валют НБРБ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В учреждении  проводится скрининговое обследование с целью выявления на ранних стадиях, колоректального  рака,рака молочной железы у женщин  и предстательной железы у мужчин

Селективный скрининг и ранняя диагностика рака предстательной железы (далее – РПЖ) – это комплекс мероприятий, направленных на выявление в целевых группах мужского населения рака предстательной железы

Селективный скрининг РПЖ проводится:

мужчинам в возрасте 50-65 лет с неотягощенным соматическим статусом, которым в случае выявления РПЖ возможно выполнение радикального лечения;

мужчинам в возрасте 50-65 лет, предъявляющим жалобы на расстройство мочеиспускания, у которых неизвестен уровень общего ПСА;

мужчинам в возрасте 50-65 лет, которым планируется проведение инвазивного лечения или длительной лекарственной терапии по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (далее – ДГПЖ) или хронического простатита, у которых неизвестен уровень общего ПСА;

мужчинам в возрасте 45 и старше с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении РПЖ;

мужчины в возрасте 45-55 лет без наследственной предрасположенности к РПЖ и с уровнем общего ПСА 2,5-4 нг/мл.

Патологическим считается уровень общего ПСА выше 4 нг/мл. Вместе с тем, уровень общего ПСА в 4 нг/мл и менее может быть диагностически значимым у пациентов в возрасте 45-55 лет, так как при наличии низкодифференцированного рака, до 10% пациентов с уровнем общего ПСА менее 4 нг/мл могут иметь опухолевый очаг, соответствующий Т2с и выше.

Селективный скрининг РПЖ не проводится:

мужчинам моложе 50 и старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью в связи с нарушением мочеиспускания, которым был выполнен анализ общего ПСА (обследуются по индивидуальной программе);

мужчинам любого возраста с подозрением на РПЖ, например, по данным пальцевого ректального исследования (далее – ПРИ), которым показана биопсия вне зависимости от уровня ПСА;

мужчинам старше 65 лет с отсутствием симптомов или минимальными симптомами нарушения мочеиспускания;

мужчинам любого возраста, проходящим обследование или лечение по поводу ДГПЖ, у которых известен уровень общего ПСА;

мужчинам, настаивающим на измерении ПСА, но не относящихся к целевым группам в соответствии с п.2 настоящей инструкции.;

мужчинам 50-65 лет при наличии у них в анамнезе РПЖ или подозрения на РПЖ, и которые подлежат обследованию, лечению и наблюдению в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 марта 2012 г. № 258 «Об утверждении некоторых клинических протоколов»;

мужчинам 50-65 лет, имеющим тяжелые сопутствующие заболевания

Уважаемые пациенты!

Учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №6 г.Гродно» приглашает Вас принять участие в программе скрининга рака предстательной железы.

Обследование включает анализ крови (из вены) на ПСА (простатспецифический антиген) и биопсию предстательной железы в случае повышения уровня ПСА. Обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии и более эффективно ее лечить. Так, пятилетняя выживаемость при I и II стадии заболевания составляет 85%, при III стадии – 68%, при IV стадии – только 24%.

Любая медицинская манипуляция имеет как преимущества, так и недостатки. Недостатками скрининга рака предстательной железы являются необходимость подвергнуться инвазивной процедуре (биопсии), возможность развития осложнений, связанных с этой процедурой, тревога, связанная с обследованием, чаще излишняя, так как опухоль выявляется лишь у 1 из 4 мужчин с повышенным уровнем ПСА.

Осложнения также могут развиваться после операции по удалению предстательной железы (эректильная дисфункция, недержание мочи) или лучевой терапии.

У части пациентов в результате скрининга может быть выявлен медленно растущий рак, существенно не влияющий на прогноз в отношении жизни.

При согласии на участие в программе позвоните, пожалуйста, в кабинет скрининга рака по телефону 70 46 28

Просим Вас также связаться с медицинскими работниками кабинета скрининга рака по указанному телефону в случаях если: 

Вы не хотите участвовать в программе скрининга;

состояние Вашего здоровья в настоящее время не позволяет Вам принять участие в программе.

Колоректальный рак (рак толстой кишки) занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране!

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случае колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Существует зависимость – чем раньше выявлено заболевание, тем дольше живет после лечения пациент.

Как же выявить колоректальный рак на ранней стадии?

ЕСЛИ ВАМ ОТ 50 ДО 60 ЛЕТ – ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА!

 

Для этого Вам надо ежегодно сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания (кровоточащие аденоматозные или зубчатые полипы толстой кишки).

Если анализ кала на скрытую кровь положительный, Вам не следует бояться, надо лишь ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака!

Риск серьезных осложнений при колоноскопии (кровотечение из удаленного полипа, перфорация толстой кишки) очень мал (менее 1%).

К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака относятся: отягченный семейный анамнез (полипы/аденомы толстой кишки с дисплазией высокой степени, либо размером более 1 см, либо ворсинчатого строения, либо колоректальный рак у Ваших ближайших родственников – отец/мать, сын/дочь, родные брат/сестра, особенно в возрасте до 60 лет;); колоректальный рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит диагностированные ранее лично у Вас. При наличии таких факторов Вам следует обязательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или иным специалистом, так как Вам может потребоваться иной метод скрининга (колоноскопия вместо теста кала на скрытую кровь, которую надо выполнить в более раннем возрасте)!

Помните, что участие в скрининге снижает риск выявления рака на поздней стадии, но полностью не устраняет его. Поэтому, даже если Вы прошли скрининг, Вам следует внимательно относится к своему здоровью, уменьшить количество потребляемого «красного» мяса (свинина, говядина, баранина и др.) и иных мясных продуктов, прошедших обработку (колбасы, сосиски, ветчина и др.), жареной пищи, увеличить количество овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки, разделенные на 5 приемов), а при появлении признаков поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, снижение веса, бледность, снижение гемоглобина и эритроцитов, слабость, утомляемость, изменение частоты и вида стула, примесь крови или слизи в стуле) обратиться за консультацией к врачу!

ПОМНИТЕ, УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТНОСТИ!

 Скрининг рака молочной железы проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 2 года женщинам в возрасте от 50 до 69 лет с отсутствием тяжелых соматических заболеваний, которым в случае выявления РМЖ возможно выполнение радикального лечения.

Уважаемые женщины!

Количество заболевших раком молочной железы в Беларуси увеличивается с каждым годом (в 2006 г. – 3393 новых случая, в 2015 г. – уже 4324).  Рак молочной железы занимает второе место (после рака кожи) в структуре онкологической заболеваемости женского населения.

Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от стадии заболевания. Так, пятилетняя выживаемость женщин с I-II стадией заболевания в 2013 г. в Беларуси составила 84%, с III стадией – уже 56%, а с IV стадией – только 13%!

Как же обнаружить рак молочной железы на ранней стадии?

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ СКРИНИНГА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РИСК СМЕРТИ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Скрининг рака – это обследование больших групп населения с целью обнаружения рака на ранней стадии, когда он еще не вызывает симптомов и когда его легче лечить.

Наиболее эффективным методом скрининга рака молочной железы у женщин со средним риском его развития является маммография. Она позволяет «увидеть» даже мельчайшие опухоли размером менее 1 сантиметра.

Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез, которое выполняется в 2-х проекциях с каждой стороны. Для получения более качественного изображения перед исследованием молочная железа сдавливается при помощи пластиковых пластин маммографа (это может вызвать у Вас неприятные ощущения).

Мы хотим заранее предупредить Вас о том, что участие в скрининге рака молочной железы наряду с несомненной пользой несет риски, наиболее распространенным из которых является риск, связанный с ложноположительным результатом маммографии. Ложноположительный результат означает, что при маммографии выявляются изменения, из-за которых женщине требуется дополнительное обследование (повторная маммография, УЗИ молочной железы, биопсия), в результате проведения которого патология не выявляется.

Частота вызова для дообследования может составлять 16% при первой маммографии и около 10% для последующих. При этом в рамках дообследования может потребоваться биопсия – в 2,5% случаев после первой маммографии и около 1% при повторных. Вероятность вызова для дообследования за 10 лет участия в скрининге составляет около 42%, биопсии – около 5%. Основная отрицательная сторона, связанная с ложноположительным результатом маммографии, это психологический стресс у обследуемой женщины, который может сохраняться в течение продолжительного времени и вызывать негативное отношение к скринингу и отказы от участия в нем.

Еще одна ситуация, требующая понимания – это возникновение, так называемого «интервального рака». Интервальный рак – это рак, возникающий в промежутках между маммографиями. Частота интервальных раков очень мала (менее 1%), однако необходимо помнить о его возможности и регулярно (не менее 1 раза в месяц) проводить самообследование молочных желез.

Еще реже (менее 0,1%) встречаются риски, связанные с ложноотрицательным результатом маммографии (ситуация, когда маммография не выявляет существующий рак молочной железы), поэтому даже во время участия в скрининге надо 1 раз в месяц (приблизительно в одно и тоже время) выполнять самообследование молочных желез.

К сожалению, рак молочной железы может возникнуть и после завершения скрининга, поэтому необходимо продолжать выполнять самообследование молочных желез не менее 1 раза в месяц и после завершения участия в скрининге.

Очень редким риском, связанным с участием в программе скрининга рака молочной железы является риск возникновения опухолей, индуцированных (вызванных) рентгеновским излучением при маммографии. Он возникает приблизительно у одной из 10 тысяч женщин, постоянно участвующих в программе скрининга.

У женщин, имеющих генетические факторы риска рака молочной железы (группа повышенного риска) одного маммографического исследования может быть недостаточно (потребуются дополнительные исследования).

Сообщите медицинским работникам кабинета скрининга рака, если у Вас:

имеются имплантаты молочных желез;

имеется мутация в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.;

ранее диагностировался рак яичников, фаллопиевой трубы или первичный рак брюшной полости.

Также сообщите, если у Ваших родственников выявлялись:

мутации в генах BRCA1/2, p53, PTEN и др.;

рак молочной железы в возрасте 45 лет и менее (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница);

два и более рака молочной железы у одного человека (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница, двоюродная сестра, прабабка, правнучка);

рак молочной железы у двух или более родственниц с одной стороны (материнской или отцовской) семьи (родная/единоутробная/единокровная сестра, мать, дочь, бабка, внучка, тетка, племянница, двоюродная сестра, прабабка, правнучка);

рак яичников/фаллопиевой трубы/первичным раком брюшной полости (с той же материнской или отцовской стороны семьи);

рак грудной железы (у кровного родственника-мужчины);

рак молочной железы и заболевание из указанных ниже с той же стороны семьи, в особенности при его возникновении в возрасте 50 лет и ранее (рак поджелудочной железы; саркома; карцинома надпочечника, сосудистого сплетения желудочков головного мозга; иная опухоль мозга; рак эндометрия; лейкоз; лимфома; рак щитовидной железы; диффузный рак желудка; такие поражения кожи и слизистых оболочек как трихилеммома, множественный ладонно-подошвенный кератоз, многоочаговый или распространенный папилломатоз слизистых, множественные веррукозные папулы кожи лица; макроцефалия; гамартоматозные полипы пищевода, желудка, кишечника).

 Телефон кабинета скрининга рака 70 46 28 

Просим Вас также связаться с медицинскими работниками кабинета скрининга рака по указанному телефону в случаях если: 

Вы не хотите участвовать в программе скрининга;

состояние Вашего здоровья в настоящее время не позволяет Вам принять участие в программе.