Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода сальмонелл, относящаяся к распространенным и социально значимым инфекционным заболеваниям, которые в Республике Беларусь регистрируются в виде спорадических случаев.
Заболеваемость сальмонеллезом в 2015 г. в республике составила 36,6 случаев на 100 000 населения. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении данной патологии, заболеваемость среди детей за последние 10 лет сохраняется на постоянном, достаточно высоком уровне. Группой риска остаются дети до 2 лет, показатель заболеваемости которых составил 275,5 случаев на 100 000населения в 2015 г.
Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, пирожные с кремом из взбитых яиц), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до 3 суток при заражении алиментарным путем, при водном заражении — до 4 дней, контактно-бытовом — до 7 суток. Длительность инкубационного периода зависит от количества возбудителей, их патогенных свойств, состояния иммунитета ребенка. Причем чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.
У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38,0 С и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7 дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.
У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.
У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.
У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38,0 С, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию).
После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи.
Чтобы предотвратить сальмонеллез, необходимы безопасная питьевая вода, надлежащая утилизация сточных вод, а также создание соответствующих условий при контакте с пищевыми продуктами. Следует также разумно использовать антибиотики в животноводстве и соблюдать гигиенические правила при переработке и хранении пищи. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Семьи с маленькими детьми должны быть информированы о рисках, связанных при контакте с домашними животными и рептилиями. Длительное грудное вскармливание снижает уровень инфекции. Гигиена рук имеет решающее значение для предотвращения передачи инфекции от человека к человеку! При выявлении пациента с сальмонеллезом за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 календарных дней. При положительных результатах лабораторных обследований контактные лица при необходимости по эпидемиологическим показаниям подлежат госпитализации в инфекционную больницу или инфекционное отделение для установления диагноза и лечения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Дети, переболевшие сальмонеллезом, находившиеся до заболевания в учреждениях дошкольного образования, при получении положительного результата контрольного бактериологического исследования биологических образцов фекалий при выписке не допускаются к пребыванию в этих учреждениях.