EnglishFrenchGermanItalianLithuanianPolishRussian
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • Перезвоните мне -->
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №6
    г.ГРОДНО, УЛ. ЛИМОЖА, 25

    Политика в отношении

    обработки, доступа и защиты персональных данных

    в Городской поликлинике № 6 г. Гродно

     

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящая Политика государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 6 г. Гродно» (далее – учреждение) в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований абз.3 п.3 ст.17 Закона от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатываются учреждением.

    Требования настоящей Политики обязательны для исполнения всеми работниками учреждения, получившими в установленном порядке доступ к персональным данным.

    1.3. При внесении изменений в акты законодательства, а также в случае принятия иных нормативных правовых актов по вопросам, регулируемым настоящей Политикой, необходимо руководствоваться такими изменениями, иными нормативными правовыми актами до внесения соответствующих изменений в Политику.

    1.4. Политика составлена в соответствии с законодательством Республики Беларусь и определяет принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечень субъектов персональных данных и обрабатываемых персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.

    1.5. Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в учреждении вопросы обработки, защиты, обеспечения конфиденциальности персональных данных.

    В случае изменения наименований структурных подразделений Общества, осуществляющих действия в соответствии с настоящей Политикой, установленные Политикой требования к обработке персональных данных реализуются соответствующими структурными подразделениями учреждения до внесения изменений в настоящую Политику.

    1.6. Политика определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

    Конституция Республики Беларусь;

    - Трудовой кодекс Республики Беларусь;

    Закон о защите персональных данных;

    Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 № 418-З «О регистре населения»;

    Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

    - Устав;

    - иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

    2. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    2.1. Сайт (веб-сайт) - совокупность графических и информационных материалов, текстов, дизайна, видеоматериалов и иных результатов интеллектуальной деятельности оператора, а также программ для ЭВМ, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевому адресу https: gp6.by.

    2.2. Оператор - лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

    2.3. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

    2.4. Пользователь - любой посетитель сайта https: gp6.by.

    2.5. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

    2.6. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

    2.7. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

    2.8. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

    2.9. Защита персональных данных - комплекс мер (организационно-распорядительных, технических, юридических), направленных на защиту от предоставления неправомерного или случайного доступа к персональным данным, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

    2.10. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

    2.11. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

    2.12. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

    2.13. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

    2.14. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

    2.15. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники (автоматизации).

    2.16. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

    2.17. Кандидат - физическое лицо, претендующее на вакантную должность в Обществе.

    2.18. Контрагент - физическое или юридическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, выступающие одной из сторон сделки.

    2.19. Уполномоченное лицо - государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах.

    2.20. Уполномоченный орган - Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь.

    2.21. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

    3. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    3.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 4 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

    3.2. Учреждение может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

    3.2.1. Кандидаты для приема на работу: фамилия, имя, отчество; пол; гражданство; дата и место рождения; контактные данные; сведения об образовании, опыте работы, квалификации; иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.

    3.2.2. Работники и бывшие работники учреждения: фамилия, имя, отчество; пол; гражданство; дата и место рождения; изображение (фотография); паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства; адрес фактического проживания; контактные данные; индивидуальный номер налогоплательщика; сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации; семейное положение, наличие детей, родственные связи; сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий; данные о регистрации брака; сведения о воинском учете; сведения об инвалидности; сведения об удержании алиментов; сведения о доходе с предыдущего места работы; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

    3.2.3. Члены семьи работников учреждения: фамилия, имя, отчество; степень родства; год рождения; иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

    3.2.4. Контрагенты (физические лица) учреждения: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; паспортные данные; адрес регистрации по месту жительства; контактные данные; индивидуальный номер налогоплательщика; номер расчетного счета; иные персональные данные, предоставляемые контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

    3.2.5. Представители (работники) контрагентов учреждения (юридических лиц): фамилия, имя, отчество; паспортные данные; контактные данные; занимаемая должность; иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

    3.2.6. Пользователи сайта учреждения: данные, отражающие фамилии, имена и отчества, номера телефонов; электронную почту, почтовый адрес, другую информацию, которая необходима, от пользователя - физического лица; название организации, юридический и почтовый адреса, банковские реквизиты, УНП, ФИО руководителя или лица, имеющего право подписи, номера телефонов от пользователя - юридического лица.

    На сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в том числе файлов cookie) с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Google Аналитика и др.).

    3.2.6.1. Учреждение осуществляет обработку персональных данных в течение срока использования пользователем функционала сайта.

    3.2.6.2. Обработка персональных данных прекращается при наступлении одного или нескольких из указанных событий: поступил отзыв согласия на обработку его персональных данных в порядке, установленном Политикой (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством); достигнуты цели их обработки; истек срок действия согласия субъекта; обнаружена неправомерная обработка персональных данных; прекращена деятельность учреждения.

    3.2.6.3. Пользователь дает свое согласие на сбор и анализ определенных видов технической информации, в том числе таких как: тип компьютера или мобильного устройства; тип платформы (например, Apple iOS или Android); версия операционной системы пользователя; тип и язык браузера; ссылки и страницы выхода, а также URL-адреса; дата и время работы на сайте; количество кликов на функции приложения или веб-страницы; количество времени, потраченного на функцию приложения или веб-страницу; количество просмотренных страниц и порядка этих страниц.

    3.2.6.4. Учреждение может предоставлять пользователям иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

    3.2.7 Пациенты.

    3.2.8. Иные лица.

    3.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    3.4. Учреждением не осуществляется обработка специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

    4. ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    4.1. Обработка персональных данных в учреждении осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников учреждения, его контрагентов, пользователей и иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

    - обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

    - обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

    - обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

    - обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

    - содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

    - обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных в порядке и на условиях, установленных Законом о защите персональных данных, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

    - обеспечивается принятие необходимых и достаточных мер по защите персональных данных от неправомерного (несанкционированного или случайного) доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления, а также от иных неправомерных действий;

    - обеспечивается хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъект персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели их обработки;

    - при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

    - обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Законом о защите персональных данных.

    4.2. Персональные данные обрабатываются в учреждении в следующих целях:

    - обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

    - выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на учреждение законодательством, Уставом;

    - регулирование трудовых отношений с работниками учреждения (содействие в трудоустройстве, обучение, ведение кадрового резерва, привлечение и отбор кандидатов на работу в учреждении, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества и материальных ценностей);

    - организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

    - осуществление гражданско-правовых отношений;

    - осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на учреждение, в том числе по предоставлению персональных данных в Министерство труда и социальной защиты, Фонд социальной защиты населения, а также в иные государственные органы;

    - предоставление работникам учреждения и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций;

    - защита жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

    - формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения;

    - реализация прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами учреждения, либо достижения общественно значимых целей;

    - выявление конфликта интересов;

    - исполнение судебных актов, актов государственных органов и иных организаций, а также должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством об исполнительном производстве;

    - трансграничная передача персональных данных субъектов уполномоченным лицам для возможности осуществления деятельности Оператора;

    - идентификация пользователя, зарегистрированного на ресурсе;

    - установление с пользователем обратной связи;

    - определение места нахождения пользователя (в случае необходимости);

    - подтверждение достоверности и полноты персональных данных, предоставленных пользователем (в случае необходимости);

    - осуществление информационной рассылки о продуктах и сервисах ресурса (при необходимости). Стороны подтверждают, что данная информация не является спамом и на ее получение пользователь дает свое согласие;

    - предоставление доступа пользователю к сервисам, информации и (или) материалам, содержащимся на сайте https: gp6.by;

    - продвижение услуг и работ, оказываемых и выполняемых, и улучшение их качества;

    - в иных целях, вытекающих из требований законодательства.

    5. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

    В учреждении обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных: работников учреждения, их близких родственников (свойственников); контрагентов учреждения; пользователей сайта https: gp6.by; кандидатов:

    - физических лиц, с которыми учреждение заключило (планирует заключить) договоры гражданско-правового характера;

    - физических лиц, которые приобрели или намереваются приобрести услуги третьих лиц при посредничестве учреждения или не имеющих с учреждением договорных отношений при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы учреждения и обрабатываются в соответствии с законодательством;

    - физических лиц, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и законных интересов и отвечает требованиям, установленным законодательством;

    - иных физических лиц, выразивших согласие на обработку учреждением их персональных данных, или физических лиц, обработка персональных данных которых необходима учреждению для достижения целей, предусмотренных законодательством;

    - других субъектов персональных данных, обработка персональных данных которых учреждением предусмотрена в соответствии с законодательством и ЛПА с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 настоящей Политики.

    6. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРАВА ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБРАБОТКОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    6.1. Организация работы по осуществлению внутреннего контроля за обработкой персональных данных возлагается на отдел кадров и системного администратора.

    6.2. Организация работы по осуществлению внутреннего контроля за обработкой персональных данных включает в себя:

    - разработку совместно с заинтересованными структурными подразделениями учреждения ЛПА по вопросам защиты персональных данных;

    - мониторинг соблюдения в структурных подразделениях учреждения требований законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, а также контроль наличия в указанных подразделениях условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

    - организацию ознакомления работников учреждения и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с нормами законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, и обучения указанных работников;

    - внесение предложений о назначении работников структурных подразделений учреждения, ответственных за реализацию настоящей Политики и иных ЛПА по вопросам защиты персональных данных.

    6.3. Структурные подразделения и работники, ответственные за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, вправе:

    - запрашивать и получать в установленном порядке от структурных подразделений и работников учреждения сведения и материалы, необходимые для надлежащего выполнения функций, определенных настоящей Политикой и иными ЛПА в сфере защиты персональных данных;

    - вносить на рассмотрение уполномоченных лиц учреждения предложения, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению нарушений законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных, а также на совершенствование внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

    - принимать участие в мероприятиях, проводимых в структурных подразделениях учреждения по вопросам, касающимся обеспечения защиты персональных данных;

    - требовать от структурных подразделений и должностных лиц учреждения принятия в соответствии с компетенцией необходимых мер к соблюдению требований законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных;

    - привлекать работников учреждения, обладающих необходимыми знаниями и компетенцией в технической или в иных сферах, к обучению работников учреждения и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных;

    - вносить в установленном порядке предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности работников, нарушивших требования законодательства и ЛПА в сфере защиты персональных данных;

    - выполнять иные обязанности, предусмотренные ЛПА и организационно-распорядительными документами учреждения.

    6.4. Функции, права и обязанности структурных подразделений учреждения при обработке и осуществлении защиты персональных данных определяются ЛПА.

    7. УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    7.1. Персональные данные в учреждении обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством в сфере защиты персональных данных.

    7.2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

    7.3. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

    Договор должен содержать:

    - цели обработки персональных данных;

    - перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

    - обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

    - меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст.17 Закона о защите персональных данных.

    7.4. Персональные данные в учреждении обрабатываются, как правило, с использованием средств автоматизации. Допускается обработка в установленном порядке персональных данных без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (журнал, список и др.).

    7.5. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение может создавать справочники, адресные книги и другие источники, в которые с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его персональные данные.

    7.6. Доступ к обрабатываемым учреждением персональным данным разрешается только уполномоченным работникам по работе с персональными данными.

    8. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    Субъекты персональных данных

    Обязанности Оператора

    1. Вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи заявления в форме, посредством которой получено согласие

    1. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъект персональных данных.
    2. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок

    2. Имеют право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей наименование и местонахождение учреждения, подтверждение факта обработки персональных данных учреждением, их персональные данные и источник их получения, правовые основания и цели обработки персональных данных, срок, на который дано их согласие

    2. Обязан в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных предоставить ему в доступной форме информацию либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении

    3. Вправе требовать от учреждения внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными

    3. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъект персональных данных либо уведомить его о причинах отказа во внесении таких изменений

    4. Вправе получать от учреждения информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно

    4. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъект персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении

    5. Вправе требовать от учреждения бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных

    5. Обязан в 15-дневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъект персональных данных

    6. Вправе обжаловать действия (бездействие) и решения учреждения, нарушающие их права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных

    -

    -

    6. Разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных

    -

    7. Получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом о защите персональных данных и иными законодательными актами

    -

    8. Обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки

    9. Уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных

    9. МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СУБЪЕКТОВ

    9.1. Учреждение принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных субъектов и пользователей сайта учреждения от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

    9.2. К правовым мерам, принимаемым учреждением, относятся:

    9.2.1. разработка и применение нормативных документов по обработке и защите персональных данных в учреждении;

    9.2.2. включение в соглашения, заключаемые учреждением с контрагентами, требований соблюдения конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных субъектов при их обработке;

    9.2.3. публикация на официальном сайте учреждения настоящей Политики, обеспечение доступа к ней.

    9.3. К организационным мерам, принимаемым учреждением, относятся:

    9.3.1. ознакомление работников учреждения с требованиями законодательства Республики Беларусь и ЛПА учреждения в области работы с персональными данными;

    9.3.2. издание внутренних документов по вопросам обработки персональных данных, а также ЛПА, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений при работе с персональными данными, устранение последствий таких нарушений;

    9.3.3. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных (использование защищенных и сертифицированных каналов передачи данных, установление порядка доступа к персональным данным);

    9.3.4. осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками учреждения, осуществляющими работу с персональными данными субъектов, требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА, а также контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных;

    9.3.5. обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными, обрабатываемыми с использованием компьютерных устройств;

    9.3.6. реализация разграничения, ограничения доступа работников к документам, информационным ресурсам, техническим средствам и носителям информации, информационным системам и связанным с их использованием работам;

    9.3.7. регулярный мониторинг безопасности персональных данных, совершенствование системы их защиты;

    9.3.8. организация обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений учреждения, которые осуществляют обработку персональных данных;

    9.3.9. получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, когда такое согласие не требуется;

    9.3.10. обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности, путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных;

    9.3.11. обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

    9.3.12. обеспечение безопасности персональных данных при их передаче по открытым каналам связи;

    9.3.13. хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

    9.3.14. назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в учреждении;

    9.3.15. сообщение в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информации о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставление возможности ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

    9.3.16. прекращение обработки и уничтожение или блокировка персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

    9.3.17. совершение иных действий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

    10. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    10.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями и работниками учреждения законодательства и ЛПА при обработке персональных данных осуществляется с целью оценки соответствия процесса обработки персональных данных в учреждении законодательству и ЛПА, а также полноты принимаемых мер, направленных на предотвращение и своевременное выявление нарушений законодательства при обработке персональных данных, возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранение последствий таких нарушений.

    10.2. Внутренний контроль за соблюдением работниками и структурными подразделениями учреждения законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляет лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в учреждении.

    10.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных учреждения возлагается на лиц, назначенных приказом главного врача учреждения.

    10.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных в структурных подразделениях, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях учреждения возлагается на их руководителей.

    10.5. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и ЛПА в области персональных данных на сайте учреждения, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на системных администраторов учреждения согласно заключенным договорам.

    10.6. За нарушение законодательства и ЛПА при обработке персональных данных работники учреждения, по чьей вине произошло такое нарушение, в зависимости от характера и степени нарушения могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

    10.7. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных законодательством Республики Беларусь и ЛПА учреждения в области персональных данных, а также требований к защите персональных данных, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

    10.8. Учреждение при необходимости в одностороннем порядке вносит в настоящую Политику соответствующие изменения с последующим их размещением на сайте учреждения. Субъекты и пользователи самостоятельно получают на сайте информацию об изменениях.

    11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    11.1. Во исполнение требований п.4 ст.17 Закона о защите персональных данных настоящая Политика является общедоступной. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее опубликования на официальном сайте https: gp6.by, а также на информационном стенде учреждения.

    11.2. Лица, чьи персональные данные обрабатываются в учреждении, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив соответствующий письменный запрос по почтовому адресу: г. Гродно, ул. Лиможа, 25 или на адрес электронной почты: gp-6@mail.grodno.by.

    Согласие (отказ), отзыв согласия пациента (лиц,

    указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»)

    на (от) внесение(я) и обработку(и) персональных данных пациента и информации, составляющей врачебную тайну

     

    Я ___________________________________________________________________________

    (Ф.И.О. пациента, дата рождения)

    Документ, удостоверяющий личность:_________________________________________________

    Серия:______, номер:_________________, кем выдан:____________________________________

    Дата выдачи:_____________, идентификационный номер:________________________________

    Адрес проживания:_________________________________________________________________

    E-mail:______________________________, тел.:________________________________________

     

    ДАЮ СОГЛАСИЕ/ ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ДАЧИ СОГЛАСИЯ  (нужное подчеркнуть)

    на внесение и обработку персональных данных и информации, составляющей врачебную тайну,

    при оформлении электронной медицинской карты, информационных систем, информационных

    ресурсов, баз (банков) данных, реестров (регистров).

    _________                                         ________________________________________________

    (подпись)                                                                  Ф.И.О. медицинского работника)

    Уведомление о предоставлении информации об Операторе, уведомление о разъяснении прав,

    связанных с обработкой персональных данных, получены в письменной форме на руки

    (в соответствии с частью второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

    _______________                 _________________________________________________

    (подпись)                                                                  (Ф.И.О. пациента)

    _______________

    (дата)