Интересные факты:
В XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991 году — на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.
Холера (от греч. χολή - «желчь» и ῥέω - «теку») — острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Клиническая картина:
Инкубационный период 1—6 суток. Клинические симптомы холеры возникают внезапно, появляется диарея. Испражнения теряют каловый характер, становятся водянистыми без калового запаха и окраски, напоминают "рисовый отвар". Затем появляется рвота. Боли в животе не характерны. Температура тела не повышается или бывает кратковременной до 38,0С. В результате диареи и рвоты возникают симптомы обезвоживания — отсутствие АД и пульса, снижение эластичности кожных покровов, сухая кисть ("рука прачки"). Степень обезвоживания определяет тяжесть болезни.
Профилактика:
- наложение карантина в очаге холеры;
- выявление и изоляция лиц (на 5 суток), соприкасавшихся с инфицированными лицами и объектами внешней среды;
- лечение больных холерой и вибрионосителей;
- профилактическое лечение;
- текущая и заключительная дезинфекция.
Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холерогенанатоксин. Вакцину вводят подкожно по эпидемиологическим показаниям.