Начиная с 1988 года ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По состоянию на 1 ноября 2023 года в Республике Беларусь зарегистрировано 34 856 случаев ВИЧ-инфекции, а людей, живущих с ВИЧ, – 24 887. Показатель распространенности составляет 270,5 случаев на 100 тысяч населения. В последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35–49 лет.
Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой.
Что нужно знать о заражении ВИЧ
ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно развивается медленно и часто бессимптомно, в течение многих лет может никак не проявлять себя и не тревожить человека. Но это не значит, что вирус дремлет и не наносит вред организму.
При отсутствии лечения (антиретровирусной терапии, или APT) у человека, живущего с ВИЧ, может развиться СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Она характеризуется развитием так называемых сопутствующих, или оппортунистических, заболеваний («оппортунистический» – «использующий случай»). Эти инфекционные и другие заболевания возникают на фоне ослабленной иммунной системы, и именно они являются причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.
Заражение ВИЧ возможно только при попадании биологической жидкости (кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко) человеческого организма, содержащей вирус, в кровоток или на слизистые оболочки другого человека.
Поэтому выделяют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
Ø через инфицированную кровь (чаше всего это случается при употреблении инъекционных наркотиков);
Ø при половом контакте;
Ø ВИЧ-инфицированная женщина при отсутствии лечения может передать вирус ребенку во время беременности, родов и кормления грудным молоком.
Невозможно заразиться ВИЧ при бытовых контактах, в том числе при использовании общей посуды, полотенец и других бытовых предметов. Нет никакой опасности в совместных водных процедурах (например, в душе или бассейне). ВИЧ не передается во время объятий, поцелуев, рукопожатий.
ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции:
Ø верность половому партнеру;
Ø использование презерватива при половых контактах;
Ø использование одноразовых и стерильных инструментов для медицинских процедур;
Ø нанесение татуировок, прокалывание ушей, пирсинг - только в косметических салонах;
Ø обеспечение беременных ВИЧ-инфицированных женщин необходимой медицинской помощью, включая консультирование и медикаментозное лечение с целью снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.
Для чего нужно знать, есть ли у вас ВИЧ?
Ø чтобы вовремя начать применение специальных препаратов, останавливающих развитие болезни, и не допустить развитие СПИД;
Ø чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения.
Ø чтобы не заразить своих близких и любимых людей.
Лечение ВИЧ-инфекции.
Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты в определенной дозировке и комбинации, должны применяться пожизненно.
Обследоваться на ВИЧ - инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от проживания и прописки.
Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции более 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одной из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. В мире продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии. Согласно статистике, темпы распространения ВИЧ-инфекци и в некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, и отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка личных рисков. Недостаток информации о болезни и мерах по ее профилактики порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Согласно глобальной статистике ВОЗ, на планете живет более
39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. На сегодняшний день в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.
Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность», в которой определены мероприятия, включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции. Для снижения распространения ВИЧ в группах повышенного риска в Беларуси реализуются специальные профилактические программы с доказанной эффективностью: опиоидная заместительная терапия, программы обмена игл и шприцев, консультирование и тестирование на ВИЧ, социальное сопровождение для включения в систему оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ. Профилактические программы реализуются на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих ВИЧ-сервисных организаций.Основываясь на понимании актуальности насущных проблем, люди, затронутые эпидемией ВИЧ, и принадлежащие к группам повышенного риска, представляют свои интересы в системе общественного здравоохранения, укрепляют доверие, внедряют инновации. Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия и направляя обоснованные призывы удовлетворить их жизненно важные интересы. Благодаря фотографиями видеороликам, которыми группы будут делиться в социальных сетях, можно будет получить представление о калейдоскопе происходящих событий, вдохновиться решимостью и надеждой, услышать конкретные призывы к действию на местах.
В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство - сообществам». Слоган «Лидерство - сообществам» будет звучать не только 1 декабря.В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех регионах Республики Беларусь пройдут информационно-просветительские мероприятия (акции, флэш-мобы, ток-шоу, выставки, конкурсы), направленные на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции. В этих мероприятиях примут участие специалисты учреждений здравоохранения, образования и других ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций и волонтеры.
Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ.Все организации смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе.