Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это группа заболеваний, возбудителями которых являются вирусы и бактерии, поражающие слизистую оболочку желудка и кишечника (реже ротоглотку). Попадая в пищеварительный тракт, они провоцируют тошноту, гастрит с рвотой, острую диарею и как следствие - обезвоживание организма. Характерные симптомы включают также общую интоксикацию (отравление), которая может проявляться в легкой, умеренной и тяжелой форме. Заболеванию подвержены дети, взрослые и люди преклонного возраста. Наиболее опасна ОКИ для пациентов в возрасте до 2 лет и людей с хроническими болезнями ЖКТ.
Причины, возбудители и пути передачи
Причина возникновения кишечных инфекций — проникновение вирусов, бактерий и их токсинов через ротоглотку в желудок и далее в кишечник. При размножении они вызывают воспаление, выделяют яды и опасные токсины. Как правило, заболевание развивается через 6-48 часов, но может иметь и более продолжительный инкубационный период. В отличие от ОРВИ и сезонного гриппа, пик которых приходится на холодное время года, кишечный грипп, ротавирусный энтерит (воспаление кишечника), дизентерия чаще наблюдаются летом. Это связано с обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а также с употреблением немытых фруктов и ягод. Главные пути распространения инфекции — контактно-бытовой, через воду и продукты питания, а также воздушно-капельным путем (ротавирус). Источником инфекции могут являться рвотные массы и фекалии вирусоносителей, у которых болезнь проявляется бессимптомными формами.
Наиболее распространенными видами кишечных инфекций среди пациентов всех возрастных категорий являются:
Схожие с ОКИ признаки (тошнота, рвота, высокая температура) наблюдаются и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных, которым диагностировали Гепатит А – вирусное заболевание печени. В связи с этим для установления диагноза требуется обращение к врачу.
Нередко пациенты, у которых выявлена в анализах кишечная палочка (эшерихия коли), также имеют признаки расстройства пищеварения. Опасными являются лишь некоторые штаммы данной бактерии, они могут вызывать диарею путешественника, инфекции мочевого пузыря, колит. Как и ОКИ, они требуют обязательной диагностики и лечения (иногда в условиях стационара).
Симптомы кишечной инфекции
Основным признаком, позволяющим быстро отличить ОКИ от других болезней ЖКТ, является внезапное острое начало. До возникновения типичных проявлений может наблюдаться кратковременная слабость, снижение аппетита, сонливость, общее ухудшение самочувствия.
Симптомы кишечной инфекции у взрослого
Симптоматика заболевания напрямую связана с возбудителем и зависит от наличия сопутствующих и хронических болезней ЖКТ.
ОКИ у взрослых пациентов имеет ряд общих признаков:
При тяжелой форме инфекция в желудке и ротавирус провоцируют быстрое обезвоживание: уменьшение количества мочи (анурия), падение артериального давления, появление судорог.
Симптомы кишечной инфекции у ребенка
Детский организм имеет более низкую сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям. Наиболее распространена в детской группе пациентов ротавирусная инфекция.
Разные формы заболевания имеют схожую клиническую картину:
Ухудшение самочувствия у ребенка до 2 лет может быть стремительным, с быстрым обезвоживанием, опасным для жизни. Его признаками является сильная вялость (ребенок засыпает), прекращение мочеиспускания, спутанное сознание, судороги. В данном случае меры должны быть приняты незамедлительно.
Лечение кишечной инфекции
При появлении первых симптомов необходимо проанализировать следующие вопросы: какую пищу употреблял больной, с кем контактировал, какие препараты принимал. Это поможет исключить пищевое отравление и отравление лекарственными препаратами, а также некоторые вирусные заболевания.
Для быстрого восстановления водно-солевого баланса рекомендован раствор Регидрона — до 1,5-2 литров в сутки малыми порциями.
Для вывода токсинов — Смекта, по 3 порошка в сутки, на протяжении первых 3 дней.
Для снижения температуры (при показателях выше 38 градусов) — Парацетамол, Ибупрофен.
При ухудшении состояния и появлении осложнений требуется немедленное обращение к врачу с возможной госпитализацией.
Какие таблетки при кишечной инфекции являются эффективными? Назначение препаратов должен выполнять специалист, поскольку антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами (кишечный грипп, ротавирусный энтерит) являются неэффективными.
Питание при кишечной инфекции
При ОКИ необходимо изменение привычного рациона. Лечебное питание включает введение диеты в первые дни болезни и восстановительный период. Целью является уменьшение воспаления в ЖКТ, восстановление слизистых оболочек и нормального функционирования органов пищеварения.
Диета в данном случае зависит от тяжести состояния.
Что можно есть при кишечной инфекции и желудочном гриппе:
Что пить при кишечном гриппе: чай с сахаром, отвары трав (ромашка, мята) при улучшении состояния — кисели, морсы. Нельзя употреблять неразведенные соки, цельное молоко, крепкий кофе, напитки, вызывающие брожение в кишечнике.
Соблюдение диеты и правил гигиены ускорят выздоровление и позволяет исключить возможные осложнения при кишечном гриппе и ОКИ.