Психосоматическими принято называть заболевания, в процессе образования и развития которых решающую роль имели психологические проблемы, внутренние конфликты, стресс и другие факторы психологического характера. Когда дело касается психосоматических симптомов, особое внимание обращается на негативные эмоции и переживания пациента: любые эмоции негативного характера могут пагубно повлиять на физическое состояние человека.
Можно выделить несколько основных психологических причин появления психосоматических болезней:
Постоянный стресс
Стресс (если подразумевать под этим стрессогенные ситуации) по праву считается одной из наиболее актуальных проблем современного человека, особенно – когда речь идет о жизни в большом городе
В самой по себе стрессовой реакции нет ничего плохого: стресс является аварийным режимом нашего организма, при котором задействуются дополнительные ресурсы для овладения стрессогенной ситуацией. Но настоящей проблемой является постоянный стресс, с которым уже не может справиться даже самый здоровый и устойчивый организм, ведь ресурсы не безграничны и хронический стресс их очень быстро вычерпывает. Человек не может постоянно находится в режиме «повышенной готовности», поэтому постепенно стресс перерастает в соматические симптомы. Как правило, соматической «мишенью» такого вредоносного воздействия становиться наиболее уязвимый орган или система в теле.
Негативные эмоции и переживания.
Злость, грусть, гнев и прочие эмоции не ограничиваются проявлением на собственно эмоциональном уровне: любой эмоции соответствуют определенные изменения в протекании физиологических процессов организма. От этих эмоций меняется артериальное давление, частота сердцебиения и дыхания, могут меняться параметры выброса в кровь определенных гормонов и т.д. Поэтому когда определенная эмоция становиться для человека своеобразным фоном его психической жизни, это сопровождается физиологическими переменами в теле, начинают появляться психосоматические болезни.
Непроявленные эмоции
Постоянно поддаваться негативным эмоциям – плохо для состояния здоровья, но еще хуже – эти эмоции не проявлять и блокировать. Не зря психологи считают непроявленные эмоции довольно опасными – принято считать, что если эмоция не была выражена вовне, она может «пойти вовнутрь», то есть проявиться в виде соматического симптома.
Поэтому очень важно работать с собственной «эмоциональной грамотностью»: нужно уметь правильно распознавать свои эмоции и «корректно» по отношения к окружающим и к себе их выражать. Необходимо научиться быть гибким в выражении своих переживаний – это положительно отобразиться на состоянии здоровья.
Выгода от болезни
Как бы парадоксально это не звучало, но, в большинстве случаев, люди получают выгоду от своих болезненных симптомов. Именно поэтому порою совсем банальные «болячки» могут длиться месяцами, хотя и лечится человек исправно, и как бы излечиться желает, но… Из-за получения определенной выгоды от своего болезненного состояния, подсознательно этот человек вовсе не хочет вылечиться. Во всяком случае, пока он что-то имеет от своей болезни, пока она выполняет какую-то функцию.
Итак, какие же функции иногда выполняют психосоматические симптомы?
Избегание чего-то неприятного
Иногда болезненные симптомы помогают отсрочить выполнение неприятной работы или избежать выполнения какого-то задания. При этом выздоровление будет означать, что человек обязан теперь эту работу выполнить, когда препятствующая этому болезнь устранена. Наиболее банальный пример этой функции болезни – это появление простуды в канун важной контрольной работы у школьника. Причем заболевание в этом случае не будет симуляцией, просто тело так «оказало услугу» ребенку. Болен? Значит можно не идти в школу. А контрольную потом напишешь. Здоровье важнее.
Манипуляция
Наверняка, у многих людей детские «болячки» вовсе не всегда связаны с негативными переживаниями. Да, болезнь сама по себе приносит мало радости, но… С другой стороны, когда ты болеешь, близкие люди окружают тебя заботой и любовью, кто-то приносит тебе чай и варенье, говорит тебе ласковые слова… Мы как будто берем себе на заметку: ага, я всегда могу добиться любви и заботы, и родитель/партнер будут крутиться вокруг меня, исполнять все мои желания, – надо только заболеть.
Не исправление ошибок, а самонаказание
Иногда основой формирования соматического симптома служит чувство вины
Передышка в качестве самозащиты
В некоторых случаях, болезнь становиться единственным способом «взять паузу» и немного отдохнуть от рабочих будней и нескончаемых обязанностей. Когда люди-перфекционисты постоянно живут на грани возможностей, они просто не могут «назначить себе отпуск» по собственной воле. Единственным выходом для них хоть ненадолго познать сладость отдыха – это заболеть.
Таким образом, довольно часто подтверждается распространённая «народная мудрость»: «Все болезни – от нервов!». И для того, что бы избавиться от болезней, приходится разобраться со своими психологическими проблемами, а также «вскрыть» вторичную выгоду от болезни. Работа над собой – это всегда тяжкий труд, но взамен человек получает возможность быть счастливым и просто радоваться жизни.
Подготовила:
психолог Пикульская Н.В.