Панические атаки (эпизодическая пароксизмальная тревожность) — приступы сильной тревоги (паники) или страха (чаще всего — страха смерти, реже — страха потери сознания, потери контроля, беспомощности или страха «сойти с ума»), сопровождающиеся учащенным сердцебиением и ощущением «удушья», «нехватки воздуха».
Столкнувшись с этим впервые, может показаться, что вы просто устали и причина нахлынувшей паники — отсутствие отдыха. Это так, однако частой причиной также выступают сопутствующие заболевания. Из них наиболее распространенные: вегетососудистая дистония, бронхиальная астма, нарушение в работе щитовидной железы, депрессивное, нервное или посттравматическое расстройство, невроз, выработка антител к серотонину, ухудшение работы мозга.
Основные симптомы панической атаки:
При приступе резко охватывает неконтролируемый, нарастающий страх приближающейся смерти, инфаркта или обморока. Человек с трудом разговаривает и не в состоянии здраво оценивать ситуацию. Страх, подпитываемый адреналином, вызывает такие физиологические симптомы:
- Интенсивное потоотделение.
- Дрожь в теле.
- Затрудненное дыхание.
- Повышенное или пониженное артериальное давление.
- Потерю ориентации в пространстве.
- Головокружение.
- Учащенный пульс.
- Онемение некоторых частей тела.
- Боль в груди.
- Озноб.
- Тахикардию или аритмию.
В среднем приступ длится около 10-15 минут. Редко бывают случаи, когда состояние продолжается несколько часов. При этом человеку только кажется, что он умирает. В реальности, это только ответ организма на сильный стресс. Его проявления начнут спадать через несколько минут после начала атаки.
Как самостоятельно избавиться от приступа.
Для начала нужно осознать, что состояние не приведет к смерти или удушью, а является соматическим.
Простые методы, которыми можно воспользоваться до обращения к специалисту:
1. Убрать травмирующий фактор.
В некоторых случаях паническая атака связана с определенным местоположением. Самый простой способ в ситуации — поскорее уйти. Если нет возможности, закройте глаза.
2. Посмотреть вокруг.
Переключите внимание на окружающую среду. Можно описывать то, что происходит рядом и какие чувства это вызывает. Также полезно вспомнить счастливые моменты из жизни, постараться снова ощутить те эмоции.
Таким образом можно бороться с длительностью и тяжестью приступов. Однако полностью избавиться от них можно только при комплексном лечении.
3. Нормализовать дыхание.
В начале приступа кажется, будто задыхаешься и чем дольше концентрируешься на страхе, тем труднее дышать. Сначала нужно постараться расслабиться. Чтобы дыхание выровнялось, необходимо медленно делать глубокие вдохи и выдохи, максимально сосредоточившись на процессе.
4. Использовать запахи.
Например, лаванда обладает успокаивающим эффектом. Берите крем для рук с этим запахом, чтобы быстрее снять ПА.
5. Сместить фокус на тело.
Вместо того, чтобы концентрироваться на паническом состоянии, тем самым увеличивая длительность приступа, необходимо вернуть связь с телом. Можно постучать ногами, похлопать в ладоши, сжать и разжать кулаки. Если вы носите на руке резинку, попробуйте оттянуть ее и отпустить. В то же время необходимо концентрироваться на всех своих ощущениях.
И последнее незамедлительно обратитесь к психологу или психотерапевту.
При панических атаках врач психотерапевт назначает лекарственные препараты, помогающие нормализовать процессы в головном мозге. Это исключит повторное возникновение панического и тревожного расстройства.
Подготовила:
психолог Пикульская Н.В.