Астено-невротический синдром возникает из-за истощения нервной системы. Наиболее частой причиной являются хронические стрессы, а также повышенная умственная нагрузка, травмы, авитаминоз, болезни ЦНС, наследственная предрасположенность. Также астении подвержены люди с эндокринными, сердечно - сосудистыми и инфекционными заболеваниями. Часто этот синдром путают с вегето-сосудистой дистонией и хронической усталостью.
Основной жалобой при астении является усталость. Пациенты отмечают, что устают быстрее, чем прежде, а чувство усталости не исчезает у них даже после длительного отдыха. Если речь идет о физическом труде, то наблюдается общая слабость и нежелание выполнять свою обычную работу. Присутствуют жалобы на трудности при сосредоточении, ухудшение памяти, снижение внимательности и сообразительности.
Также астения проявляется:
- Астено - невротический синдром характеризуется трудностями с засыпанием, беспокойными и насыщенными сновидениями, ночными пробуждениями, ранним просыпанием и чувством разбитости после сна. У некоторых пациентов формируется ощущение, что они практически не спят ночью, хотя в действительности это не так. Астения отличается возникновением дневной сонливости. При этом сохраняются проблемы с засыпанием и плохое качество ночного сна.
- повышенной раздражительностью или наоборот вялостью, эмоциональной неустойчивостью (снижение продуктивности в профессиональной деятельности вызывает возникновение негативных психо-эмоциональных состояний, связанных с отношением пациента к возникшей проблеме). При этом больные с астенией становятся вспыльчивыми, напряженными, придирчивыми и раздражительными, быстро теряют самообладание. У них отмечаются резкие перепады настроения, состояния подавленности или тревожности, крайности в оценке происходящего. Усугубление характерных для астении расстройств психо-эмоциональной сферы может привести к развитию неврастении, депрессивного или ипохондрического невроза
-вегетативными нарушениями. К ним относятся тахикардия, лабильность пульса, перепады артериального давления, зябкость или чувство жара в теле, генерализованный или локальный (ладони, подмышечные впадины или ступни) гипергидроз, понижение аппетита, запоры, болевые ощущения по ходу кишечника. При астении возможны головные боли и «тяжелая» голова.
Выявить астению позволяет тщательный опрос пациента, исследование его психо-эмоциональной и мнестической сферы. Также необходимо полное диагностическое обследование для выявления основного заболевания, послужившего причиной астении.
Лечение:
Такая болезнь, как астено-невротический синдром, госпитализации не требует. Специалисты, проводя терапевтическое и медикаментозное лечение, обычно дают пациентам такие советы:
Во многих случаях астения требует симптоматического психотропного лечения, которое может подобрать только узкий специалист: невролог, психиатр или психотерапевт.
Успех лечения астении, возникшей вследствие какого-либо заболевания, во многом зависит от эффективности лечения последнего. Если удается вылечить основное заболевание, то симптомы астении, как правило, проходят или значительно уменьшаются. При длительной ремиссии хронического заболевания, проявления сопровождающей его астении также сводятся к минимуму.
Подготовила: врач-психотерапевт
Климович С.В.
Городская поликлиника № 6 г. Гродно