Невроз – это обобщенное название для группы нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, являющихся следствием длительного или чрезмерного интенсивного эмоционального напряжения.
Нарушение это всегда является приобретенным, и выступает как следствием, так и причиной неудач, межличностных столкновений и фрустраций.
Невроз часто называют расстройством адаптации: если человек не может встроиться в окружающую действительность, его психика начинает испытывать дискомфорт.
Невроз развивается вследствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.
Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.
Для неврозов характерна динамическая и разнообразная психопатологическая и соматическая симптоматика на фоне недостаточности психической защиты. Это сопровождается формированием конфликта, проявляющегося нарушениями в разных сферах (эмоциональной, вегетативной, эндокринной и др.).
Основные группы клинической симптоматики, присущие всем видам неврозов, сюда относятся расстройства со стороны:
- Самоконтроля: дискомфорт; головная боль; ощущение разбитости (особенно после сна); повышенная утомляемость; снижение трудоспособности; упадок сил.
- Эмоций: переменчивость (лабильность) настроения, раздражительность; склонность к депрессивным реакциям, страхам, навязчивым опасениям; бурные аффективные вспышки с последующим истощением; неадекватность эмоциональной реакции к силе раздражителя; недостаточность контроля за эмоциями.
- Волевой сферы и влечений: нарушение аппетита; сексуальной функции; навязчивые влечения и действия; недостаточный контроль поведения.
- Соматовегетативной системы: гипергидроз (повышенная потливость), приливы жара; усиленный дермографизм (изменение цвета кожи, сыпь); тахикардия (учащенное сердцебиение), перепады артериального давлении и пульса; запоры, тошнота; учащенное мочеиспускание, энурез; заикание; тремор (дрожание) тела.
При каждом виде невроза, особенно его манифестации (ярком проявлении), может возникать произвольное количество вышеперечисленных признаков. В процессе дальнейшего развития болезни, в зависимости от персональных особенностей, на первый план выходят нарушения психических либо соматовегетативных функций.
Причины развития невроза:
- Сильная умственная деятельность;
- Длительные психологические переживания и тревожность;
- Психологическое давление при невозможности решить жизненные проблемы;
- Длительное одиночество и проблемы в личной сфере жизни;
- Травматичное событие в жизни: потеря близкого человека, тяжелый развод, трудное финансовое состояние, если человек подвергался эмоциональному и физическому насилию и прочее;
- Завышенные ожидания. В этом случае человек не может достигнуть желаемой цели и испытывает ощущение невыполнимого плана;
- Психологические травмы, полученные в детстве: унижение или избиение со стороны сверстников и родителей, пример плохого образа жизни со стороны взрослых, суровое воспитание;
- Несоблюдение режима работы и отдыха.
Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация невролога, психолога, психотерапевта. В городской поликлинике открыты записи к данным специалистам. Если Вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к данным специалистам.
Подготовила: психолог
Пикульская Н.В.
Городская поликлиника № 6 г. Гродно