Жестокость детей по отношению к животным – не та вещь, которую стоит оставлять без внимания. Почему же дети проявляют жестокость по отношению к животным, и что делать, если ваш ребенок
Причин такого поведения очень много, некоторые из которых весьма серьезны.
Когда ребенку от 3до 5 лет, им руководит исследовательский интерес, потому он еще не понимает, что может причинить боль живому существу.
В этом возрасте родители должны объяснить своему чаду, что так нельзя поступать. Необходимо направлять исследовательский интерес ребенка в другую сторону. На своем примере показывать доброе отношение к животным. Обычно на этом подобные инциденты завершаются и не представляют никакой последующей проблемы.
Гораздо сложнее, когда жестокость в отношении животных проявляют дети от 6 лет и старше, которые уже понимают, что их действия причиняют страдания, а потому, действуют намеренно.
Такое поведение может быть расценено как признак серьезного неблагополучия.
Данное поведение могут демонстрировать дети из неблагополучных семей, в отношении которых часто применяется физическое наказание или они становятся свидетелями домашнего насилия.
Можно сказать, что жестокость является попыткой примерить на себя роль того агрессора, который поступает жестоко с ребенком. Таким образом, ребенок словно обретает возможность почувствовать свое превосходство над другими, выйти из своей роли слабого и беззащитного.
Другой причиной может стать соответствующий пример жестокого обращения к животным со стороны взрослых. Иногда взрослые сами поощряют подобные действия детей.
Жестокость в отношении животных может быть также признаком психических нарушений, это когда у человека отмечается повышенная жестокость, практически полное отсутствие эмпатии и сострадания.
В таком случае любое проявление садизма в отношении животных у детей, которые уже понимают, что причиняя боль, поступают неправильно, но продолжают так действовать, является основанием для обращения к специалисту для изучения причин и осуществления коррекции поведения.
Что же делать, если Вы заметили в поведении ребенка жестокое поведение в отношении братьев наших меньших?
- Ребенок живет не в вакууме и вполне может наблюдать сцены жестокости по отношению к животным со стороны посторонних людей. Это тоже может стать травмой и оказать сильное влияние на ребенка. Поэтому задача родителей – во-первых, сформировать доверительные отношения с ребенком, чтобы он поделился своими впечатлениями в таких случаях. А во-вторых, обсуждать, почему поступать с животными таким образом недопустимо.
- Вам самим необходимо подавайте пример правильного, гуманного отношения к животным, как к своим, так и к чужим, в том числе бездомным. Что бы вы ни говорили, дети копируют ваши действия. Если ребенок видит бережное и гуманное отношение к животным со стороны членов семьи, он учится тому же.
- Если у вас маленький ребенок, который познает мир, дайте ему возможность удовлетворить любознательность без проявлений жестокости. Посмотрите увлекательный фильм о животных, о добром к ним отношении… Вариантов великое множество!
- Объясняйте правила и следите за их выполнением, но обойдитесь без жестокости и унижений по отношению к ребенку. Между наказанием и жестоким обращением есть разница. И важно, чтобы рядом с ребенком был взрослый, который сможет при необходимости обнять, успокоить и выслушать. В этом случае, даже столкнувшись с неприятностями, ребенок сможет пережить дистресс и извлечь опыт, не получив психологическую травму.
- Агрессивные импульсы есть у всех, и задача родителей – научить ребенка их контролировать.
- Протестуйте против жестокости по отношению к животным, если вы ее наблюдаете. Если в вашей стране принят закон о жестоком обращении с животными, не пренебрегайте им, привлекайте виновных к ответственности, особенно если свидетелями жестокости стали ваши дети.
Подготовила: психолог Пикульская Н.В.
ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»