
На тему государственного строительства в Беларуси рассуждают эксперты.
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:– Социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный, не только в славянских государствах – во всем мире.
На церемонии открытия нового здания Верховного Суда, 5 апреля 2019 года.
«Стержнем идеологии белорусского государства являются социальная справедливость и патриотизм. Свободное развитие личности, ее социально‑политическая активность реализуются только в условиях справедливости, когда интересы общества, коллектива и человека максимально приближены, а основной задачей государства является развитие человека как самой большой ценности нашего общества». Эти слова были сказаны Главой государства еще на III Всебелорусском народном собрании 2 марта 2006 года. И в них отражен фундаментальный принцип построения белорусского государства.
Духовно-нравственная незыблемость
Системность и последовательность государственного строительства в Беларуси подчеркивается в том числе и незыблемостью основных постулатов, легших три десятилетия назад в программу первого Президента Беларуси. Ее основные тезисы – «движение общества от пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу», «борьба с коррупцией», «в сфере образования главные усилия будут сосредоточены на достойной оплате труда педагогов», «зарплата руководителя станет напрямую зависеть от результата работы возглавляемого им коллектива, а не от его личной прихоти» – составляющие элементы той самой социальной справедливости, которая изначально была заложена в основу белорусского госстроительства.
И от этого принципа государство не отступает и 30 лет спустя, что четко продемонстрировало состоявшееся 11 января у Главы государства совещание на тему совершенствования законодательства об уголовной ответственности. Как сообщила журналистам по его итогу пресс‑секретарь Президента Наталья Эйсмонт, длившееся около двух часов обсуждение строилось с акцентом на двух важнейших принципах, о соблюдении которых неоднократно говорил Глава государства. «Индивидуальный подход и принцип справедливости – на этом делал акцент Президент все совещание», – подчеркнула пресс‑секретарь.
В новейшей истории Беларуси подобный подход стал парадигмой всей государственной политики и методологической основой построения социально ориентированного государства, отмечает
заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко:

– Да, люди оступились, совершили преступление и осуждены. Но в то же время если они искренне раскаялись и осознали свою вину, а в местах лишения свободы ежедневно правильными делами подтверждают, что твердо встали на путь исправления, справедливым шагом со стороны государства является амнистия таких лиц, проявление к ним милосердия и гуманизма, если говорить по‑народному — «людскости». Социальная справедливость выступает важнейшим принципом функционирования нашего народного государства.
Политическая педагогика
При этом, как пояснил журналистам по итогам совещания у Президента министр внутренних дел Иван Кубраков, Глава государства при проведении амнистии поручил подходить индивидуально, причем во главе угла должна стоять именно справедливость: «Эта задача будет исполнена нами совместно с Генеральной прокуратурой и Администрацией Президента… В каждом случае мы подойдем индивидуально».
Председатель Верховного Суда Валентин Сукало по итогам совещания также отметил, что следует рассматривать конкретную ситуацию, конкретный состав преступления: «Здесь надо смотреть все обстоятельства, изучать, и тогда можно сказать, справедливо ли, правильно или нет было назначено наказание».
Важность индивидуального подхода в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал политолог Пётр Петровский:

И поэтому государство здесь выступает определенного рода социальным, общественным и политическим педагогом. А политическая педагогика заключается в том, чтобы не столько наказать человека, а через наказание воспитать.
Ответственность перед собой и обществом
Нобелевский лауреат 1988 года по экономике француз Морис Алле подчеркивал, что для достижения социальной справедливости государство должно регулировать все правила поведения на рынке, а не только денежную массу. «Я старался переосмыслить роль экономической свободы и рыночной экономики с точки зрения поиска эффективности и достижения этических целей»,– писал он, разъясняя необходимость взаимной ответственности для этого.
Особенно заметно подобное в Беларуси, не приемлющей неконтролируемый рынок (который по сути синоним социальной несправедливости, как не раз подтверждала история). Более того, для белорусов традиционно важно при принятии тех или иных решений руководствоваться именно принципом справедливости, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:

Иными словами, принцип справедливости – это принцип взаимной ответственности перед страной и перед друг другом. И когда мы толкуем этот принцип именно таким образом, он работает в интересах всей страны и всего народа.
АКЦЕНТ
Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
22 января 2024 г.