ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВНИМАНИЕ!! По техническим причинам телефоны для связи МОГУТ НЕ РАБОТАТЬ!
Приносим свои извинения за неудобства!

Администрация поликлиники.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №6 г.ГРОДНО"
УЛ. ЛИМОЖА, 25
  • АМБУЛАТОРИИ:
  • EnglishFrenchGermanItalianLithuanianPolishRussian Belarusian
Записаться на прием Запись Talon.by Заявка на диспансеризацию Сексологическая помощь

Роль кальция в организме человека

Кальций – это важный макроэлемент в организме человека.

Приблизительно 99 % кальция находится в костях, но кальций также содержится в клетках (особенно в клетках мышц) и крови. Кальций необходим для:

  • образования костей и зубов;
  • сокращения мышц;
  • нормального функционирования многих ферментов;
  • свертывание крови;
  • нормального сердечного ритма

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг, у женщин в период беременности и лактации эта норма повышается до 1 г. Суточная рекомендуемая норма кальция для детей первого полугодия жизни составляет 400 мг, от 6 до 12 месяцев – 600 мг, от 1 года до 10 лет – 800 мг. В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей. Для всасывания кальция в кишечнике и последующего его попадания в кровь необходим витамин D.

Признаки Дефицита кальция:

  • общая слабость
  • высокая утомляемость
  • нарушение сна
  • набор веса
  • сухость и шелушение кожи
  • снижение местного иммунитета
  • замедленное заживление ран
  • потеря блеска и ломкость ногтей
  • плохое состояние зубов.

Дефицит кальция нарушает функции нервной и нервно-мышечной проводимости, что проявляется в ночных судорогах, онемении конечностей. Более глубокий дефицит Са2+ приводит к вымыванию кальция из костной ткани и развитию остеопороза, из-за которого часто происходят переломы.

 Причины, которые мешают усвоению кальция из организма. К ним относятся:

  • стрессы,
  • строгие диеты,
  • увлечение ультра-обработанными продуктами,
  • чрезмерное употребление газированных напитков,
  • злоупотребление кофе, сладостями,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём ряда лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью,
  • постменопауза,
  • ряд хронических заболеваний.

Компенсировать, соответственно, недостаток кальция можно, включая в рацион продукты с высоким его содержанием.

На первом месте по содержанию кальция это мак и кунжут.

В 100 граммах мака содержится 1667 мг кальция, в кунжуте – 1000-1500 мг. Далее: миндаль -273 мг на 100 грамм.

Молочно-кислые продукты: творог,сыр,молоко;

Твёрдые сыры содержат около 1000-1300 мг кальция, обезжиренный творог – около 120 мг.

Молоко-120мг.

Достаточно высокое содержание кальция в бобовых, орехах, морепродуктах (особенно в рыбе, употребляемой с костями) (240-380мг.)

зеленые листовые овощи, особенно шпинат,брокколи, брюссельская капуста- около (120-250 мг).

Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают препараты кальция. Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание минерала из ЖКТ. Симптомы избытка кальция следующие: нарушение и потеря аппетита, запоры, тошнота и рвота, неприятные ощущения в области живота, нарушения сердечного ритма, общая слабость, потеря концентрации внимания, галлюцинации, нарушения работы почек.

В настоящее время широко используются добавки кальция для восполнения его дефицита. Однако эта практика сопряжена с повышением риска кальциноза сосудов и ростом сердечно-сосудистой патологии. Употребление же продуктов, богатых кальцием, согласно научным исследованиям, всегда полезно. Поэтому использовать препараты кальция необходимо по строгим показаниям.

Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые кальцием и будьте здоровы!

  

 

Врач КФД Т.В Эйсмонт